读经典的意义

lotus
现代的人为什么要读经典,难道太多书中的道理不是已经成为老生常谈了吗?这本成书于18世纪中期的书以及许多诸如此类的经典,我们不是已经在现代的太多著作和教育,甚至耳濡目染中得到熏陶了吗?卡尔维诺写过一本《为什么读经典》,以大家的角度已经诠释得淋漓尽致,我不可能谈出更多新意或给出更好的维度了,只想把读过一本经典后的一点小感悟抒发出来。
      个人的一点愚见是,一、读经典会避免对事物断章取义的片面想法,网络上充斥太多所谓名言警句,我们从小被太多金玉良言浸泡,每个人随口都可以发表一大篇耳熟能详的正面笨鸡汤,但有没有一些时候,我们想认真打开一本经典,看看那些话的来龙去脉,前因后果,看看写这些话的人的环境、态度、立场,如果我们读了,是不是会与从前不闻不问的一昧背诵有所不同。人与人之间何时开始不平等,在那之前是什么样的境况,是什么导致了这一局面的改变,其后又是哪些因素在不断加固这个局面。一些真正的大问题,一些我们许多普通人这辈子都想不起思考或者说思考不起的问题,试问当今中国,有几个人会做如此大的题目,认真关心这些问题的答案。而18世纪的卢梭已把这些作为他可以用毕生去追求答案的课题。坦诚的说,如果卢梭是一个历史学家、人类学家、生物学家、地理学家,我们似乎可以从这本书中学到更多东西,但卢梭最本质的存在我觉得只是一个诗人,用散文诗般的形式写成了此书。书成后,很多人批评他鼓吹原始野蛮和倒退,也许他们是别有用心,不然我看不出这些如此愚蠢的想法有什么发表的余地,卢梭在18世纪所抨击的人的异化在21世纪的登峰造极,如他老人家在天有知,恐怕转世投胎时也会要求哪怕做一株植物,做一只野猫,也不要做如今的人。而正如他所说,这一切的变化都是一个不可逆的过程,对人的天性只造成了不可逆的伤害。
       二、读经典可以使我们学习经典作家的思维路径、逻辑和论证方式,今年终于有自觉读了一些法学经典著作,凭心而论,卢梭的论证与法学大家们的相比还是有所不同,他主要还是以诗人般的情怀和圣哲般的悲悯完成了本书,当然,没有理性作为线索,也不可能将这些珠玉穿插若定。从冶金和农耕的发明拉开变革的序幕,到社会和法律作为上层基础加入其中,再到政府和专制政体彻底将其巩固。卢梭在18世纪时将线索展示给世人,在21世纪的今天这个结构的层层展开仍让人荡气回肠,感慨万千。
       在这部著作中我最大的收获是找到了理想人格的具体描述:“既骄傲又谦逊、既热爱荣誉又热爱自由。”两组对立的人格,两组同样值得追求的理想,如何在卓绝的生活中自觉高贵,卢梭在遥远的过去向我们发出倡议,这不是绝响,自有后人予以回音。

论人与人之间不平等的起因和基础的更多书评

推荐论人与人之间不平等的起因和基础的豆列