读《平凡的世界》有感

谓我何求
2017-09-26 14:43:18
近日通读了一遍《平凡的世界》一书,很是大受感动,路遥先生用朴实无华的语句写出了过去中国农村人民生活的苦与甜,他们的痛苦与快乐,无奈却又坚强。就在这平凡的语句中使我为之着迷,着迷那壮美、丰富的精神世界。让我这个出生在城市的80后,深刻的体会了一遍70、80年代中国农村的生活状况,并且深深的为他们的不幸痛心和牵挂。

喜欢少安的吃苦耐劳和无私奉献,当他拒绝和逃避润叶的时候,我的心和他们的心一起碎了。仿佛我也在那个小山坡上,微风轻轻的吹了过来,却吹凉了人们心头的刚刚泛起的暖意,冰凉一身。心里的自卑与生活的无奈,无情的加载在孙少安坚强有力的脊背上,使他负重前行,一路上一直不断的追赶生活浪潮下的不平车辙。

少平!我心爱的少平,我羡慕的少平,我嫉妒的少平!孙少平的精神世界是本书中一个神圣的领域,他的精神世界实在是太强大了,让人为他深深的折服其中。从开头到书结尾,孙少平都只是一个普普通通的人,但对自己的精神世界却一丝不苟,丰富得令人嫉妒。他在不受赏识和艰难的环境中,至始至终都保持着为人的自尊,高尚的品格,由衷的热爱尊敬。反观自己,每每觉得惭愧。我也和晓霞,金秀她们一样儿爱着少平!读到晓霞死的时候,我几乎想要放弃读下去。敬爱的路遥先生为什么一定要把我亲爱的田晓霞写死呢?看到后来田福军在给少平日记时说的那些话,我才稍稍抚平我抽搐蜷曲的心脏。唉,生活呀,沉重而又美好。

我之所以喜欢这本书,喜欢这平实的语言把这无形的精神世界雕刻出一幅巨大的壮美的画面呈现在了我的眼前,清清楚楚的洞察到少平的精神世界。我希望自己在今后的生活中时时刻刻警醒自己,做一个自尊的,无关地位身份,而仅仅精神世界高尚的人。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列