涓涓细流汇长江

东篱下

本书写了作者在美国生活经历的事情,来阐述美国的政治、司法、福利三方面的体制,总体原则就是check and balance--制衡,民主不是万能的,美国也未必所有事情都是一人一票投出来的,在社会生活的各个方面,各种法案的制定执行都有制衡机制在起作用。

本书也就是从一个个生动的案例,阐述了在美国,自由与平等是如何协同的,左派与右派,新自由主义与新保守主义的争论,协同。还是要让各种人,各种利益代表,在规则、政策、法律制度时,充分发声,这样保证最后的条款不一定是完美的,但尽可能的照顾大多数人,取最大公约;

每一个制度都未必是完美的,适合就好,但是人、事、物,总是在不断的变化过程中,规章,政策,法令,也要随着社会进化的节奏,适时变化,如何了解这些变化,如何将这些变化及时反映到规则里面,这就需要自由,每个人都能发声,都能为自己争取利益,这些才是本书的意义所在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开