瓦尔登湖 瓦尔登湖 7.9分

给我们的心灵一个家

王牌代号猎鹰
2017-09-26 14:40:14

随着现在社会的飞速发异展,我们现在会越来越感到空虚 ,我们就会经常想我们为什么活着,所以现在的人更喜欢去旅游,去大理,去终南山里,我们更喜欢像古人那样去隐居生活,我们的书中作者就是这样的实践者,他在瓦尔登湖旁边呆了2年半的时间,然而他却过得很好,那么他是怎么做到的呢?

首先看一下我们作者是个怎么样的人,我们的作者做过记者,做过老师,做过生意,他 这个所做的却不是为了让他自己过得更体面,比如,他宁愿坐一辆牛车去观光,来去自由也不愿去坐飞机,和观光车呼吸着污浊的空气,他不喜欢豪华的房子,他宁愿 自己动手做,1845年3月下定决定借一把斧头开启了他的隐居生活。

在隐居的二年多的时间里,他用自己的生活告诉我们,我们完全可以用自己的生活,自力更生,可以活得很好,他每天吃的,自己种菜和种豆,穿得衣服 ,手工制作,家居是自己打造的,当然是别人帮他做,那么就有人会问了,为什么那么多的 隐居人都过得不好,为什么梭罗可以过得这么好呢?因为他懂得节约和聪明的赚钱方式。

我觉得我们大多数人喜欢田园的地方,是因为那个地方可以找到我们心灵的栖息地,可以平息我们在生活中的烦恼,我们偶尔也想为自己而活,体会一下大自然的神奇之处。物质固然重要,但若没有精神世界的支撑,我们活着找不到意义也是一种苦啊,在山间你能体会到自食其力的快乐,你会真切的体会你种下的什么菜是什么滋味 ,我很庆幸我的家乡是农村,我到过田里种过庄稼,到过地里种过豆子,种过芝麻,种过玉米,花生,那种感觉是好的。养育一种植物,动物长大,那种与他们的感情是很亲密的,以前我养过一头水牛,我每天带他去吃草,后来有一天我们家要卖掉它,它似乎听懂了要卖掉它,我带它去吃草,它不吃,晚上我带去回牛棚,它竟然流了眼泪,我当时既感动于动物的懂得感情,又烦它懂得我们要离别的苦恼,我其实也有很多的不舍,我难过的不想走,也几天心情不好,不想吃饭,每次都想它多吃点,我想以后你的主人可能就没这么好了,可它也不吃,我们俩难过的像是一对难兄难弟,下雨时我为它打伞,别人都笑我傻。。。

瓦尔登湖的更多书评