超脱主义者毛姆

桑榆
2017-09-26 14:30:16

看完月亮与六便士和刀锋,从图书馆借来了情迷佛罗伦萨,毛姆笔下的人物带有他自己所向往的超脱情结。

情迷佛罗伦萨是一个比较短的故事,事件前前后后仅几天时间,就让一个少妇认清了自己人生想要的到底是什么。叙述很简单但却精致,让人明显地感觉到埃加德和劳利的区别。

一个是锦上添花,一个是雪中送炭,不用说玛丽也会选择后者。更何况埃加德是一个披着温柔外衣的伪君子,他喜欢玛丽是想要圆自己多年来固执没有实现的梦。他喜欢的还是当年那个天真的玛丽,当玛丽与他的前途产生冲突时,他虽然嘴上说可以放弃名利,但是他全身上下的每一个器官都在叫嚣这玛丽的错误,品德败坏。最后还要玛丽来当坏人结束这段感情,这种人简直虚伪到了极点。就算埃加德这次原谅了玛丽而且真心与玛丽结婚,婚后的日子也将会因为玛丽的又一个过错而火山爆发,丝毫没有幸福可言。

而劳利呢,二话不说为玛丽处理那些令人害怕的事情,与她共进退,毫不在乎玛丽与那个拉提琴的男人之间的过往,在埃加德离去之后更加理性地向玛丽求婚。

一面是讲究道德的虚伪的假绅士,另一面是追求超脱喜欢冒险而又充满激情的败家子。毛姆无疑是选择了后者,后者虽然名声不好听,但胜在自由,胜在超脱于物外,胜在患难中能见到他的真性情。

毛姆的小说中有许多这样超脱于物外者的形象,有查理,有拉里,现在有劳利,虽然各有各的特点,但是他们有一个超脱于物外的共同点,不为世俗所动,一心做着自己想要成为的自由者。

情迷佛罗伦萨的更多书评

推荐情迷佛罗伦萨的豆列