嗨,村上,很高兴认识你!

小云云
我喜欢自传式的文章,虽然光明正大地从书架上拿下来,可我总感觉是自己一个人,蜗居一隅,悄悄地读作者的故事。

在通往作者内心的路上,只有我一个人,私密美好。

我喜欢村上,他很诚实,笔下的文字,很真实。

我甚至有点庆幸,他是个作家,能完整地描述自己的内心世界,充分地暴露自己,满足我这种偷窥狂式读者的爱好。

难怪村上说,常常有不得不写的冲动,但写作的时候,心思暴露于众,又很害羞。哈哈,真是有意思呢。

我有点高兴,村上的心性和我很像。比如,爱好自由,却轻易不会做出出格的事情。

这大概是因为年轻的时候,人小力薄,又不善于反抗,读书的时候只能读书,不至于考得很好,却总也不差。

关于学校,考试,各种,心里也很愤怒,表情确是讷讷的,看破不说破,一副死鱼脸。

这基本奠定了我们童年、少年、甚至青年早期的基调,活得和大多数人一样,很平静,很无趣。

音乐、读书、绘画•••这些看起来与世无争的活动,其实是我们内心对于这个世界,无声地宣泄,安放内心的寄托,所以,内敛如村上,会痴迷披头士,痴迷英文小说,一点也不奇怪。

随着成长,内心越来越无法忽视“...

在通往作者内心的路上,只有我一个人,私密美好。

我喜欢村上,他很诚实,笔下的文字,很真实。

随着成长,内心越来越无法忽视“自由”的呐喊。因为,我们不能总是委屈自己,像大多数人那样,早起,赶班车,朝九晚五,格子间,我们骗不了自己的心。

关于自由,关于自我,一旦觉醒,多年来好孩子式的压抑,将终于爆发!

村上没有像大多数人选择去上班,哪怕举债,开了个酒吧,延续那个关于自由和音乐的梦,我猜他一定有过一个短暂的上班的体验,不然不会反抗地如此强烈决绝。

就像我,毕业一年后,辞职,租房,看书,考研,每天操场跑十圈,我感觉自己还是个人,活生生的那种。
大概我们这种人,不喜欢的事情真的勉强不了。

对于这样的人,最幸福的不过于找到了一份想做的,并能以此为生的事情。村上是幸运的,写作的羽毛飘落到他的掌心,他找到了人生的方向。

虽然一开始并不顺利,初稿推翻从头再写,用英文写,用日文写,但是我并不担心,因为他终于找到了这个方向!
果然,一番辛劳,不负所望。

最重要的,是之前人生20多年的思量,向内探索,这是他小说的原动力。

我发现很多成功人士的经历有个共同点,在门外摸索了很多年,几十年的都有,一旦进入这扇门,哪怕推开一个虚掩的门缝,人生从此就不一样了。

《且听风吟》是村上打开写作这扇门的钥匙,往后的几十年,虽有波折,总算常青不倒,风生水起。

所以,早起早睡,跑步锻炼,是为了在写作——这件人生最重要的事情上,走得更远,这是村上对于梦想的珍重。
同样的事情,在其他专职作家的书里也能窥见一二,作家长期伏案,真的很伤身体。

值的一提的是,书里有一段关于写作和修改的方法论,很有参考的意义。

至少你会知道,村上写作也要经过三改,四改,自己改,老婆改,编剧改。

所以,一次性写不好小说也不必那么沮丧了嘛!

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列