娱乐至死 娱乐至死 8.6分

技术变革时期的人类挽歌

书书

如果作者看到取代了电视时代而来的电脑时代,手机时代,不知道会作何感想。正如本书所陈述的观点,各种娱乐性活动正侵蚀着本来严谨且富含逻辑的思维。然而,二十世纪后半叶的娱乐项目又怎么能和如今相提并论?想来毛骨悚然,娱乐文化势不可挡终将占据我们生活及至边边角角。

首先必须阐明,我并不完全赞同作者的观点,即人类会笑着灭亡。变化是必然的,纵然有可贵的品质在变化中灭亡,但也总有另一种替补上,没有什么时代可以永恒,真正好的东西却可以一直留下,即便以另一种形式。就好像摄影术兴起,绘画却未被荒废,电视节目繁荣,天才作家却未见减少。

本书传递几个信息绝对值得思考。其一,不必浪费时间于所谓的知识获取过程,和根本无用的知识。学习从根本上是一场苦役,只有经过艰辛获得的,才是真正能为你所用的。其二,人类应该控制机器,而非机器控制人类。

不为娱乐而生,却因娱乐至死。借此反思大量无脑节目对生活的入侵。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端