桔年的生活

领养星星的孩子

很久以前看的一本小说,后来特意买了书珍藏,一直觉得这本书的女主很特别。

谢桔年,第一次看到一个这么独立优雅的女性,沉默内敛,话很少,出口却常常很有意思,现在还记得她跟韩述拌嘴时风趣的回答。

在一夜之间经历了爱人的离开、父母的抛弃、喜欢人的背叛、强奸、被冤入狱之后依然能在狱中、狱后活的优雅自主,这是我觉得最特别的一个地方。

人都是害怕孤独的动物,朋友总是越多越好,亲戚也要常常来往,最好要有爱人的一直陪伴,日子才能过的精彩。

她几乎没有什么朋友,亲戚基本都断绝了来往,唯一爱的人先是跟别人在一起了,后来惨遭横死,爱她的人强奸她后让他坐了多年的监狱。

她不是不会做人导致没有朋友,她总是很善良对待身边的人,学生时代的同学、门口买牛奶的大叔、邻居(忘了是不是邻居了)妓女都感受到了她的善良。她也不是不敬长辈,父亲软弱,后母溺爱弟弟,她无可奈何,一直把小和尚和别人的女儿当自己的孩子抚养也说明她对亲情的渴望。

她也不是不想爱人,在最好的年纪遇上了最好的小和尚,初心都给了他。最开始我也觉得过去的事都过去了,韩述也不是什么坏人,应该被原谅,在一起也挺好的,后来才明白这跟原不原谅没有关系,死去的小和尚永远定格在了桔年的心底。

可是一切在一夜之间突然都变了,命运的玩笑他无可奈何,她注定失去所有的亲人朋友爱人,她被迫孤独的活下去。

但是失去一切之后的她依然活的很好,这是我最喜欢的一种品质。

现在的我就是一个人独处在一座新的城市之中,没有亲人朋友爱人,说不觉得孤独是假的。一个人更容易颓废,饭不想自己做,不想出门看电影,不想出去玩,甚至不想去逛超市,慢慢的宅文化越来越深入内心。其实一个人也是可以过得很好的,看书、看电影、写影评、逛城市周边、看展览...

过好独居的日子不容易,需要一个强大的内心和强大的自制力,桔年的内心足够强大,强大到世界崩塌后依然可以优雅的生活。

好的故事方方面面都有值得思考的地方。

许我向你看的更多书评

推荐许我向你看的豆列