扶蓝 扶蓝 7.4分

有幸见你出深潭。

归酒
2017-09-26 13:55:47

他们细数着这些年来身上留下的伤疤;在那样的时机,目睹了对方的诸多挣扎和脆弱,看见对方如何跌倒在泥泞里,并试着努力站起来。 ――题记 大粥的这几部,最爱的就是《扶蓝》。 不为别的,就为尹小刀和蓝焰之间这份难能可贵的相守之情。 尹小刀和蓝焰本来是两个时空互相交错里的陌生人,面对面走过也不可能相认的匆匆过客。 一个是一身武艺却呆头呆脑的傻侍卫,一个是状似纨绔吸毒成瘾的大少爷。本来只是两条互不干扰的平行线,却意外地在这个故事里发生了相交,且最终殊途同归。 其实世间最美好的情感,并不只在于相遇之时的场景有多么美好动人,而是在于相识以后的长久陪伴,虽然默然无言,但是真挚动人。 相遇、相知、相识、相爱,这些其实都是很容易的,可唯有相伴相守太难,更不必说长长久久的百岁之好。也正因为如此,那份在泥泞中相依相伴的情感也越发珍重起来。 照例先点一下书里的亮点。 首先是主角人设。 这本书里的角色,尹小刀和蓝焰的人设属于反差萌的类型,颠覆了以往的固定模式,所以有了一份独特的吸引力。 男主,其实看上去更像是女主,女主则扛起了男主的责任,保护别人,为他挡刀的这些本该是霸道总裁对小女人的剧情,却在蓝焰和尹小刀这里打了个旋,来了个大大的反转。 武力值满格的刀侍卫就这样在那天遇到了柔柔弱弱的蓝二少爷。 蓝焰的这个人设我个人是很喜欢,虽然他没有平日里男主们的那份完美人格,可就是这样一个轻狂不羁,性格洒脱的毒舌伪少爷,却偏偏让我念念不忘,并为他的一切叹息不已。 主要原因大概是这种本该霸道总裁范狂撩一通的角色,却长了一张美娇娥的脸蛋,反差萌就是这样出现的吧。总之创意很好啊。 可蓝焰又是极其可怜的。 这个无忧无虑的明媚少年表面上什么也不在乎,阳光底下他是那个大大咧咧的蓝厂长,专注于动作片的二世祖。可在看不见的阴影中,他却在承受着异于常人的苦难,沦为蓝家人互相牵制的条件,还被迫染上了毒瘾,在无边欲海中沉沦起伏。 四周暗无天日,入目皆是惊心动魄的漆黑颜色。 他并没有做错什么,本不该是他要经历这些惨恶的。(尤其是我看到那一段,就是蓝叔诱导蓝焰吸毒的剧情,以及寺庙事件里罔顾人性强迫蓝焰注射,恨不得把蓝叔和蓝彧这俩角色提溜出来一把一个捏的死死的……) 可他就这样被无形的命运推着,陷落进了泥潭里。 给我的感受是这样的: 四周是漫卷的泥浆,水草,青苔依附。 蓝焰在泥潭的中央静静等待着救赎,等待一个机会。他在陷落,一丝,一寸,直至没顶。 人们看了满身泥泞的他一眼,知道他是吸毒者,瘾君子,于是纷纷摇摇头,走开了;蓝叔托着那个精致的鸟笼慢悠悠走了过来,看了看泥潭中奄奄一息的蓝焰,状似无意地从旁边走过;蓝彧在泥潭周围支起了篝火,吃起了麻辣烫,和真正的蓝二围拥着一起,一边谈笑风生,一边望着早已苟延残喘的蓝焰。 终于,呆头呆脑的刀侍卫来了,唇齿轻捻,唤一声“四郎”。 终于,蓝焰心底的姑娘,架着气色的热气球,身披金甲圣衣来救他了。 他就那样望着她,眼角含柔,眉梢带笑。 她停在半空中,也静静地看着他。 他感激命运的是,有这个傻蛋陪着他。 他痛恨命运的是,她出现的时间太迟。 可无论如何, 有幸见你出深潭。 突然想到书里的剧情,有一段很是虚幻。 那部分的主线,是尹小刀乘着热气球去岛上救了蓝焰的剧情。虽然热气球超脱了大纲,却几乎让我热泪盈眶。有些虚幻的浪漫主义写法,大话西游里的那份爱情,也是如此吧。只不过紫霞成了蓝焰,至尊宝成了尹小刀,七彩祥云也不复存在,成了彩色的热气球。 然而唯一没变的是那份感情。 至尊宝当年没能陪着紫霞共度余生,是一种至今想起都难过不已的遗憾;幸而蓝焰和尹小刀的结局十分美好,尽管过程诸多曲折,诸多难过和痛苦,可美好就是美好。 尹小刀是个呆头呆脑的傻侍卫。 蓝焰也这样觉得。 她不知道男女之情,不懂人心险恶。内心纯真如同稚儿,却有着自己的一套认知方法。刀侍卫生活的地方,也是一片世外桃源。一方水土养一方人,所以连带着,刀侍卫一家,和几个师兄,以及“小炒王”,也都呆的特别可爱。 刀侍卫是个傻姑娘,不知道蓝焰上辈子是修得了什么福运。 “寺庙事件”之前的那一段很感动。 蓝叔邀约。于是蓝焰和尹小刀,只能陪着蓝叔一起去拜佛。 她没有香烛,却捧着一颗纯真的心,一心想着求菩萨保佑让蓝焰戒毒。她遇佛则拜,甚至向月老许愿,一心只希望蓝焰早日康复。 这个善良的傻姑娘。 为了帮蓝焰戒毒,她费劲了精力,看着他在床上,椅子上挣扎痛呼,她也是心如刀割。渴死她必须要这样做,只有这样才能救他。 尹小刀的的确确就是不善言辞的人的代表。 她不会说情话,不会发誓,不会奉承夸奖任何人。然而我看过去一遍这个故事,却可以深切感受到了她心里的善良与温暖。 刀侍卫的家里人也是可爱的很。一根筋的三师兄,憨厚的父亲……一个是世外桃源般的小村庄,有着最为纯朴的人性。 然而和他们气着强烈反差的,就是蓝家人了。 自私自利的蓝叔,性格扭曲的蓝彧,心机颇深的蓝二,一个又一个,都有着反派人物该有的那份邪恶。 总之,人物塑造很好。没有一个角色是多余的,都有着自己的存在价值。 另一个出彩之处是尹小刀帮蓝焰戒毒的主线剧情。 从蓝焰的挣扎与嘶吼中,我看到了绝望。从尹小刀的不离不弃,我感觉到了温暖。海洛因的复习率是百分之百。一旦接触了毒品,就会沦为傀儡,无异于行尸走肉。可是能让傀儡苏醒的要素,就是感情,不管是亲情,还是爱情。这个世界上总是有人在关心你的。 以及坚持。坚持到底,最差的可能也不过是再失败一次,可是还是要永存乐观的,说不定就成功了呢? 其实相守相伴的可贵之情,不一定只是发生在虚构的小说中的。 我们楼下就有一对。 老爷子八十几岁,每天早上六点半左右,每次我急匆匆下楼上学的时候,他就已经搬了把躺椅,舒舒服服地在路对过的桥下钓鱼了。老奶奶目测也有八十岁,云鬓斑白,每天却过的很精致,头上挽着发,没有一丝散乱。儿女都去了大城市,两位老人每天傍晚五六点常去公园散步,互相搀扶着。可以说是我们方圆十几里都羡慕的一份感情了。 从想遇到白头,这才是最美好的感情,最美好的时光。 附上看书的时候自己做的人物关系图。

扶蓝的更多书评

推荐扶蓝的豆列