【书评人俱乐部】权利的背后

得瑟的疯纸
在那些皇权至上的朝代,皇帝拥有着至高无上的权利,“普天之下,莫非王土”,皇帝主宰着这个国家的一切,黎民百姓的生与死都在他的一念之间;皇帝们也都十分享受手中的权利,认为自己掌控着一切,而这个职位,很多有野心的人也都向往之,皇室子弟有人想要,朝中重臣有人想要,甚至寻常百姓也不乏其人,可以说,这是一个十分危险的“职业”,所以,皇帝们也始终忧心忡忡,担心自己的帝位不保,对身边人充满怀疑与戒备不必多说,更不乏希望自己长生不老,永坐帝位的皇帝,而命人寻找那些长生不老之药,更有甚者因服各类丹药命丧黄泉。
唐朝,是存世较长的一个朝代,可以说唐朝的皇帝还是比较有正事儿的,但太平之下也依旧危机四伏,内忧外患不绝。唐隐所著的《大唐悬疑录》讲述的就是唐朝时期一系列扑朔迷离、诡异非凡的悬案谜题,《兰亭序密码》、《璇玑图密码》、《长恨歌密码》及《大明宫密码》,在史实的基础上创作出来的悬疑故事深刻地体现出了一个朝代的血雨腥风与悲欢离合。
本书先从一个弑君故事说起,像是鬼神传说却让人感觉毛骨悚然,听这段故事的段成式惊恐不已,听着就像真实发生的故事一般…这滔天大罪是已经发生了的还是即将发生的事情,让人百思不得解,而接下来发生的事情也让人感觉匪夷所思,《推背图》真得可以预测未来吗?它的内容真的可以自行改变吗?皇帝真的弑父了吗?种种的答案在情节的发展中显得那么地扑朔迷离,待答案揭晓后却又让人感觉悲凉,原因竟是一场误会,却影响了那么多的人,牵连了那么多的人,伤害了那么多的人!
裴玄静作为一个追求真相的人,更是深受其害,这也是必然的,心向正直的人在那个年代有几人能保证全身而退,还好,她没有死,也没有被永久困在大明宫里,她还能跟心爱的人一起游走江湖,也算幸事。
而皇权的拥有者-唐宪宗的结局却没有那么好了,虽然他拥有着天下,他也有着坐拥天下的能力,但是,他也轻信了小人的谗言,相信了能够长生不老之药的存在导致身体抱恙,但他又是心甘情愿的,尽管知道有毒但是他还在继续,原因是要升仙。最后,他竟然惨死在宦官刀下。
皇帝在死前思考的疑问还没有人解答,也许在下一个故事中我们会找到答案。

大唐悬疑录4:大明宫密码的更多书评

推荐大唐悬疑录4:大明宫密码的豆列