找对方法,让知识与行动完美结合!

wonital2007

从小到大,我们都是通过阅读来学习知识,读书也是个人成长最有效的工具。读书的价值毋庸置疑,那么,读书的方法呢?同样一本书,甲读了,掌握要领、解决问题;乙读了,看似明白、转身就忘;丙读了,云里雾里,一无所获。这多半由于乙、丙的读书方法不如甲。

如何拥有一套有效率的读书方法呢?

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》,就是一本讲述读书方法的书籍,直接讨论关于读书与应用的问题。作者是日本人大岩俊之,目前该作者在国内发行的书籍就此一本。来自日本的知识类读物,如谈读书、谈笔记、谈思维等,都有一个共同特点,就是比较好读。

《实用性阅读指南》,不仅读起来轻松,而且具有较强的可读性。全书共由五章组成:

第一章讲如何提高读书效率;

第二章讲如何记录读书笔记;

第三章讲如何记忆读书内容;

第四章讲如何运用读书内容;

第五章列举五个实用性阅读案例。

下面,我来谈谈自己从本书中获得的益处。

一、行为改变才是读书的最终目的。

我是个热爱读书的人,我会给自己定一个读书计划,一周3本、或一个月10本、或一年100本。这样,计划完成后,我会变得怎样呢?

如...

如何拥有一套有效率的读书方法呢?

第一章讲如何提高读书效率;

第二章讲如何记录读书笔记;

第三章讲如何记忆读书内容;

第四章讲如何运用读书内容;

第五章列举五个实用性阅读案例。

下面,我来谈谈自己从本书中获得的益处。

一、行为改变才是读书的最终目的。

如果,我仅仅是通过读书打发时间,获得精神上的满足,那么我即使读1000本书也不会对现实有任何改变。

所以,我们不仅需要通过读书改变自己的内心,更需要改变自己的行为。

二、行为改变的大前提是“读书内容要能记在脑海中”。

在这个数据化时代,我们获取知识的途径更加多样,速度也更加快捷。我们越来越习惯搜索、拷贝、粘贴,而通过大脑去记忆则逐渐离我们远去。

因为我们的偷懒,和不够专心,造成书读完后,基本无法记起书中的内容,或者,没有办法向别人介绍书中的内容。

怎么办?

(一)要“勤笔”,也就是做读书笔记。

《实用性阅读指南》中关于“如何制作读书笔记”(P36-P37)摘抄如下:

首先,在笔记上写基本信息:

本书书名;作者;笔记制作日期;读书开始日;读书终止日。

接着,整理书中内容,主要包括以下三点:

1、直接摘录一部分内容

控制在3-4行,至多控制在4-5处。

另外,记录下摘录的页码。

2、做摘要,分项罗列

3、写下自己的感想

读完一本书后,我们不但要理解内容,学到知识,更要有心得。能够表达自己的感想和意见,这才是读书的意义所在。

关于读书笔记,本书中还重点介绍了用思维导图的方式梳理书籍脉络,整理书中信息。个人感觉,思维导图比较浪费时间,我们可以简单在纸上进行关键词的记录,做好分级编号,边记录边思考就好。

(二)学习记忆技巧

本书中提到的技巧包括:理解记忆、图形记忆、联想记忆等等。

一句老话“孰能生巧”,用在读书上也是如此,我们只要专心,然后:读得多、读得熟,用得上,就不怕记不住。

三、从书本上设定行动目标

《实用性阅读指南》中关于“从书本上设定行动目标”(P99-P103)摘抄如下:

(一)“行动目标”,就是“读完书后具体想要做些什么?”

(二)将这些行动目标,以“何事、何时、多少”具体用数字表示出来。

(三)设定行动目标的关键之一:明确“什么是不紧急但重要的事情”。

(四)SMART法则

1、Specific(具体的)——清楚详细的,能想象出来的

2、Measurable(可预见的)——用数据等方式预测可达成的程度

3、Achievable(可达到的)——不会不切实际,有实现的可能性

4、Realistic(实际的)——具有一定现实性

5、Time-bound(有期限的)——定下具体时限,何时达成目标

本部分内容,是将目标管理用于“学以致用”上。

我们将书中的知识运用到日常生活中,一方面可以增长读书心得,另一方面也可以促进步。比如,我们可以按照本书的指导,制定一个读书计划:100天的时间,针对实用性书籍,每天用速读+部分章节细读的方式阅读2本。

四、关于“实用性阅读”模板

1、选择此书的理由

2、如何阅读

3、记录下来的内容

4、实践这本书中的内容

5、后来如何了

本书最后一章,作者分别列举了在创业、自我启发、考取资格证书、掌握领导力、提升工作技能这几个方面,是如何运用上述5个步骤,通过阅读、记录、记忆,将书中内容化为行动的。这个模板非常好用。以本书为例:

▲选择此书的理由

首先,因为书的名字吸引了我,书名:“实用性阅读指南”;副标题:“把读到的知识转化成能力”。我现阶段的学习目标,就是能够快速掌握书中知识,并能运用。

第二,我本身对指导阅读这一题材的书籍,就比较感兴趣。

第三,来自日本的专业知识类书籍通常都比较通俗易懂。读起来不费劲,所以选择阅读该书。

▲如何阅读

通过阅读目录,制定以下读书计划:

第一章“有效率地读书”,主要介绍了关于速读的方法、输出的重要性等,这部分内容早已接触,打算扫读。

第二章“边读边做笔记”,期待这章有新发现,打算仔细阅读。但是对于本章中“读书思维导图”的内容,不打算细看。因为个人觉得思维导图比较花费时间,其实不如直接列大小标题的形式更方便。

第三章“牢记读到的内容”,打算扫读。

第四章“将书中内容付诸行动”,本章是整本书的重点,应该是将目标管理纳入读书这个领域,仔细阅读。

第五章“读书对人生产生影响的实例”。是作者分别以5本书为例,详细分析自己是如何把读到的知识转化成行动的。这部分我也计划重点阅读。

▲记录下来的内容

(此部分略过,详见前文)

▲实践这本书中的内容

1、根据作者的阅读实例,将模板拷贝,运用在以后的读书笔记中。

2、从今天开始到年底有100天的时间,每天用速读+部分章节细读的方式阅读2本书,书的类型主要是实用性书籍。争取年底前先将囤货书籍扫荡一遍。

▲后来如何了

待坚持、待跟踪。

近几年来,电视、报纸、以及网络上提倡读书、鼓励读书的风气弥漫全国,讲述“如何阅读”的书籍也如雨后春笋般层出不穷。《实用性阅读指南》可以作为一本阅读起步书,教你如何用读书笔记把握书的结构层次;也可以作为一本阅读进阶书,教你如何用“速读”的方法掌握书中最重要的20%;更可以作为一本阅读高阶书,教你如何将书中内容付诸行动,扩展自我。

这样的书,值得爱读书的你去读!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列