不要小看心理术 -《松明教你心里术》书评

ddu
2017-09-26 13:39:10

看着这本书的封面,你有什么感觉?反正我是有一种情不自禁想要翻看书里左所有内容的冲动。原来松明老师在封面就开始运用了神奇的心理术,这是色彩心理学的魔力......黑色是不会反光,也是可以吸引注意力,权威感神秘感扑面而来;白色的标题具有最强的反光能力并且与黑色形成强烈的对比,白黑相间更值得信赖;标题里的黄色是色彩亮度最高的颜色和信号,黄色刺激了人类的交感神经和副交感神经唤起注意力,三种精心搭配的颜色让这本书显得严肃又活泼。当然颜色还是不够的,怎么能少的了松明老师的照片呢?这是一个值得信赖的老师,腰封下他到底做着怎样的动作呢?

其实松明老师的另一只手里是骰子,心理术的魔力已经让我迫不及待了。

自己是一个对心理特别感兴趣的人,看到每一个人的不同表现,我都忍不住想要找到行为本质下暗藏着怎样的心理,所以能接触到松明老师的这本书就像看到了知音,也有了一个了解到更多心理学奥妙的机会.

松明老师作为后天出道的"心灵骇客",多年的表演经验加上对心理学书籍深厚的阅读积累还有占卜知识的了解,并且加上我看完整本书的印象,我觉得整本书的风格是偏实用性,书中列举了很多生活中会常常遇到的一些场景并附带方法策略.心理术的开场,你准备好了吗?

商务心理术.驰骋职场

松明老师将商务技巧放在了技巧的第一部分,商务对于想要从工作上起步的人来说确实非常重要.事业的起步与第一印象是有很大关系的.第一印象,一是要表现出自己美好的一面,再就是引起别人注意.微笑会体现出诚意这点已经是老生常谈了,但是松明老师提到的另外几点倒是自己很少注意.比如松明老师特别提到用沉默引起别人主意,抑扬顿挫,谈话的节奏会更加掌控到自己的手中.还有适当的"镜射效应"-在不被对方察觉的情况下在倾听地过程中模仿对方的动作,不仅会让对方因为你和他很像而产生好感.合适地多次重复提及对方的姓名,也会展现你对他人的尊重,引起别人的好感和注意.从第一印象建立好感度还少不了握手这个环节,在这个过程中距离不要太近,但手不能离的太"远"-手背要尽量握到,时间保持在1秒钟左右.多余动作最好也不能有.适宜得体的握手是教养和礼貌的体现.想和初次见面的人熟络起来也是有窍门的,当然你不能慌乱,也不要让别人慌乱-别老盯着别人啦.其次就是话匣子,不管是有趣的自我介绍,还是找到两个人都感兴趣的话题都可以.还有也是最重要的-尊重,认真倾听,走心反馈.

初次相识告一段落.工作里总是免不了犯错,给别人提建议或者是自己给别人道歉的时候的火候要掌握好.提建议需要适当和客观应该在我们的生活中已经非常被注意了,但是却年很少有人怀疑自己的道歉是否真诚.自己回想起自己曾经的道歉很多都是没找到根本错误或者根本就是推卸责任,比如"这事不是我干的"‘我错了“等等敷衍的话语,不过现在想想既然自己都敷衍,那别人更可以敷衍,人家可以不原谅,”如果“这个词更是要少用。再有就是道歉的形式和时间了,有的时候物质上的补偿会更直接和有效。

ps:心理学上的Low-ball技巧是一个非常可以让人无法说不的技巧。是一个性价比非常高的技巧。

自我提升.找到方向

自己重视分析别人,却有些把自己忽略了,心理术是一个调整自我节奏的非常重要的手段。情绪是自己有些不擅长把控的,尤其是总有一种自卑自责的情绪笼罩着自己。书里提到这时候最好的方法就是转移注意力-不要过度在意失败,用倾诉来排解情绪。一次失误是在所难免的,尤其是不能盲目扩大错误,千万不要让大脑里存在”我无法完成这类工作的消极信息,可以用一些积极的暗示如'我一定能成功“等之类的话。虽然我还不知道积极的话的作用有多大,但是自己真的体验过给自己灌输消极的话会降低自己的工作质量,也会降低效率。

找到方向,之后要做的就是提升自己了。松明老师主要提到了提升声音和演讲技巧。特别是演讲,英语课上经常会练习,但是每次总感觉非常紧张。反思起来事前的练习和准备非常不够。演讲时重点突出语言易懂的语言,再辅助表意的手势基本没有。这方面是非常需要加强的方面。到了要上台的时候,紧张也是经常的事,心理暗示又到了发挥作用的时候了,比如;:深呼吸/做其他动作转移注意力等。别人能成功,自己也一定行。

日常篇主要是恋爱,总结而言就是不要冒犯,一步步来,有很多试探性的技巧也都在书中有所列举。一个没有恋爱经验的人就不现身说法了。练习篇的实用技巧也有很多类,总结而言就是要善于观察和分析。

用心理术控制自己,操控别人不是渴望,心理术的钥匙其实就在面前。

松明教你心理术的更多书评

推荐松明教你心理术的豆列