说不完的后宫,看不完的故事

彤嘭嘭

作为《甄嬛传》的续篇,流潋紫潜心五年后的巨著《后宫如懿传》在2017年4月再版。我想也是因为电视剧《如懿传》正在拍摄的缘故吧,朋友送了我一本《后宫如懿传贰》,我在不知道这本书还有壹的情况下花两个晚上时间的把这本书读完了。虽然小说这本书可读性非常高,作为一整套书中的一本,看完此书有一种故事未完的怅然若失的感觉,因为故事并没有完结。

在《后宫如懿传贰》这本书中主要讲述了乾陵年间在紫禁城后宫里的那些故事。也许是看了太多宫廷剧,一提到后宫就会想到心机和算计,一个又一个不简单的人,每个人都在布局和进局中游走,后宫从来就不是一个讲良心和道德的地方

图片来自网络

因为我没有读过《后宫如懿传》之前的版本,所以没有什么比较,《后宫如懿传贰》对我来说是一个全新的故事。《后宫如懿传贰》开始就是皇帝的宠妃玫贵人生下一个乌青色的“鬼胎”开始,这也为后面的故事买下了重要的伏笔,本书的主人公如懿的命运也伴随着这个刚出生孩子就死亡的孩子发生了变化。而玫贵人为何生出全身乌青貌似不祥的孩子,是天意为之还是另有隐情?

伴随着皇上第二个孩子胎死腹中,与之前玫贵人的孩子是一样的状况。在人为的设计下,皇帝的宠妃如懿成为这两件事情的“始作俑者”,处心积虑的诬陷使如懿百口莫辩,成为众矢之的的她无人能帮,即便是她深爱的皇上貌似也对她失去信任,毕竟在连失两子的痛苦前,貌似之前的你侬我侬都已付诸东流。因为莫须有的谋害,如懿去了那个她听说过却未见过的冷宫,一个去了就出不来的地方,而进入冷宫前皇太后的召见给如懿的命运转机好似留了一个机会。

图片来自网络

在《后宫如懿传贰》中,如懿没有逃脱入住冷宫的命运,除了恶劣的居住条件,还有各种各样的奇葩邻居相伴,当然还不能缺少那些让如懿进入冷宫的嫔妃的各种暗害,看着文字仍觉触目惊心,让人不禁感叹文字的力量。如懿虽身处冷宫,身旁却仍有惢心陪伴,外面有海贵人帮衬,日子再难终有人支撑她度过艰难的时日,可见无论何时真心待人总不会有错,即便防人之心不可无,但人生在世,总归要有一两个值得信任和真心相待的人才好,逢场作戏的交际并不是人生的全部。

图片来自网络

有人说《后宫如懿传》内容没有《甄嬛传》精彩,有些情节也与《甄嬛传》相似,两部小说是同一历史背景,两部小说故事发生相差的不过十年左右,到底读者要想什么差异呢?读书无非两种目的:一是获取知识,二是排遣时间。《后宫如懿传贰》应该属于后者,对我而言,我看这本书时一直被情节吸引,觉得非常有趣,作为小说,这本书的作用完成了,至于能不能引人思考或是有其它收获那就见仁见智了。在《如懿传》90集电视剧播出前成为“原著党”,也许是这本书带给我的最大收获吧!

公众号:彤嘭嘭

后宫·如懿传.2的更多书评