生活十讲 生活十讲 8.2分

乡村土狼

评《生活十讲》

通俗地讲,生活就是生下来、活下去,每个人都拥有自己的生活,但每个人对于生活的追求、品味和对生活的经营都是大不相同的。智慧则是来自于人的一种高级的综合能力,它能让人更深刻地理解生活,从而为自己的生活做出更好的安排,让自己感到更幸福。蒋勋老师的《生活十讲》来自于他在“文化广场”的广播节目,内容直接取材于他的生活,或者是他的生活经历和感悟,或者是他所见所闻所感,从十个主题去阐述他对于生活的理解和感受,以及他对于一些生活事件、新闻故事的见解和品评,从文化的角度去表达自己的一些观点。虽然书中的故事大多发生在近三十年前的台湾,但观点依然鲜明,态度还是明确,给予如今的我们依然有很多启示:对待文明的理解和包容,对待知识教育要以人为本,对待磨难更多从性格的砥砺去思考,等等。

评《生活十讲》

生活的智慧是什么?我想更多的应该是对于世界和人生的看法,对于生活的思考和安排,以及利用这些看法和安排更好地安顿自己,自己的行为处事习惯、思维方式经过日积月累的训练,形成了自己由外而内的思考和由内而外的言行,这些思考和言行如果能给人带来更多的启示,为完成事情达成高效和好结果,就能称得上是一种智慧。因为智慧能让生活更美好,所以古希腊人把“哲学”(爱智慧)当做他们热衷于求知推理的一门学问。蒋勋老师的生活智慧就在于他对生活的领悟和各种社会事件的分析上,诸如新价值、知识教育、伦理信仰等专题的讨论,蒋勋老师不是高高举起道德和戒律的大旗去空谈一些道理,而是用一种平常心去解读各种新闻故事的背景,通过以人为本的感受和心理去理解人性,这样让我们更深刻地发现社会发展变化趋势,更好地把握我们自己的心态去看待周遭的经历。

近三十年的经济发展,确实给我们的生活带来了很多的便利和富足,但也同样凸显了很多人精神上的空虚。过多的精力用在获取物质上,我们的精神需求没有得到应有的满足;因为更看重于别人的拥有,有些人会不理会自己身处的幸福,而更多考虑自己的没有;我们的社会因为分配上的不均衡造成了一些人心态的失衡,贫富差距的拉大让更多的人感到不幸福……于是,社会上出现了许许多多的事件,这些事件有些得到了妥善的处置,有些还需要后人更多的努力。倘若你站在历史的角度去看待这些问题,你会更理性地认为这些都需要一定的时间和努力;倘若你正因为助人为乐而陷入困境,或因为工作努力没有得到应有的回报而焦虑,或因为人际关系的处理不当而焦头烂额,看到上面的问题你会更加焦虑。生活的智慧就是利用文化和知识的力量,让你学会更理智地处理自己的情绪,调整自己的心态,以便于更合理地处置来自生活的各种挑战(可能是不公平的磨难,也可能是获得的喜悦),让自己的心灵得到更多的安宁。

有自信的人,对于自己所拥有的东西,是一种充满而富足的感觉,他可能看到别人有而自己没有的东西,会觉得羡慕、敬佩,进而欢喜赞叹,但他回过头来还是很安分地做自己。想象着蒋勋老师安坐一隅对这些生活的故事和感悟娓娓道来,是不是也是一种自信的力量?!而这种力量,何尝不是我们启迪自己改善自己、提高生活质量的一种力量!我们现如今的社会,急需这样一种安静的力量。

2017-9-26

生活十讲的更多书评