达观天下 达观天下 2.0分

质朴的教育力

张勇
读了第九章“质朴的教育力”,尹先生的成长经历很特殊,可谓一波三折,但是总能在风雨里痛定思痛,痛改前非,重新振作起来,并成为一位受人尊敬的大企业家,教育家。我不由陷入了沉思,我的成长轨迹也略有曲折,并且前途迷茫不已。尹先生的人生故事仿佛一盏路灯,醍醐灌顶,教授我勇敢正视挫折,重新起航,驶向梦想。
    尹先生的父亲是一位成功的企业家,并用严父出才子的方式教育尹先生,循循善诱。而我的父母则是非常普通的农民阶层,自身并没有什么文化,但人品素质都很端正,为人也厚道老实。俗话说,有什么样的家庭,就有什么的样的子女。所以我从小就是一个老实爱学习的好孩子。这一点我和尊敬的尹先生小时候很不同,然而好景不长,高考完我似乎像一个被释放的小鸟,读大学我已然成了一位和尹先生少年时一样的问题少年。我的寝室里面有一个官二代,我整天和他厮混在一起,几乎不去听课,每天晚睡晚起,起来不是打麻将就是打篮球。日子浑浑噩噩,仿佛自己没有上过大学。由于在机械专业,女生甚少,在不学无术的大学生活里,我同样是一个单身,不能说是一条单身狗,因为我那时很倔强很偏执,差不多是一匹单身狼。可以说大学期间一事无成,希望顾老师不要介意,因为从现在开始,我决定痛定思痛,从尹先生的人生经验里汲取我需要的养分,扬帆起航,砥砺前行。
    尹先生由于受到严父的时刻管教,逐渐叛逆,在外面打架,将父亲打他的疼痛发泄到他人身上。然而他万万没想到,如此严厉的父亲,在他被打伤时会潸然泪下,在他成功之际声泪俱下。父亲的眼泪是救赎,从此,尹先生懂得了父亲对自己并非不爱,而是爱的深沉。这里我产生了共鸣。在我庸庸碌碌过完大学之际,我的母亲看到我一蹶不振,小声哭泣,而这一幕被我不小心看到了,顿时心如刀割。我实在太不争气了,因为一时意气而去和同学打架,因为氛围的影响而颓废,我简直就是一个废材,怎么能让自己的母亲哭泣呢!那一晚是我最难熬的一晚,我彻夜难眠,不停的流泪,直到天亮。
    于是我决定重头再来,就像歌手刘欢的“重头再来”,“再苦再难,也要坚强,只为那些期待眼神”。经过不懈的努力,我成功考取了北大,这是我重新起航的地方。而我的倔强不再,我变得和高考以前性格一样,温和柔软,大学四年的极端和偏执仿佛重来没有发生过。然而这样并不好,我又回到了原点,四年我在原地踏步,我需要的是一个积极外向阳光的少年,我还相差甚远,迷茫依然是我此时打字的心理写照。
    刚才又翻了一翻尹先生的故事,每次风雨交加的时候,他是那么的倔强,直到失败。包括两次创业失败和考硕士失败,他并没有因此的颓废不前,而是痛定思痛,吸取实践失败的经验和谨记导师的教诲,不再犯错,努力走向成功。我想这正是我该去学习的地方。人生太平坦就很乏味了,也很难成功,尹先生的曲折成长经历给了我极大的鼓励,每个人都是不同的,只要正视问题,勇于改正,现在也是早晨的太阳,并不晚!
    从现在起,我要读万卷书,行万里路,我要问过而知新,知耻而后勇。我要正视自己的缺点,迈出改变的第一步,我要借鉴尹先生和顾老师的人生经验,化为自己前行的动力。从现在起,好好努力,奋力拼搏。

达观天下的更多书评