逃避自由 逃避自由 9.2分

小记

saintdump

弗洛姆吸收了精神分析动力学,将个人心理结构借由生活模式扩展到社会心理/性格结构(可理解为潜意识形态),并指出其与社会进程形成反馈、互动作用,由此,他论证了逃避自由的回路:个人脱离(free from)传统权威(如中世纪教会)获得自由--感到孤立、无能、渺小--为寻求安全感而臣服于新的权威(法西斯主义代表的极权、资本主义的工具性和conformity),以至于外在期望的伪自我取代真实自我,忽视了实现自我之独特潜能、即积极自由(free to)的途径。

这套思路潜藏的原型意义(逃避机制)和文化色彩(新教的贬抑自我、资本主义的异化人)都有启发性,但弗洛姆一边认为任何思想概念都有不同的情感源泉,一边又将“绝大多数人”视作一个可以统一整合的对象,最后急于用概念开出药方:爱和劳动(其实是强调独立与他人相连和创造性),甚至包括计划经济这样的空想,显得比较粗糙。

另有个感觉就是,精神分析,无论是生理驱动还是社会养成学说,都走到了尽头,因为pattern已经分析到极致,但他们的方法论,又无法还原到更为实证的神经科学层面,更深的原因也许是,他们的语言过时了,时代诉诸的是精细、工具和实证,而他们诉诸的仍然是理性建制的内心体验,无论是二弗还是卡伦霍妮,都不断从个人经验和历史思想中寻求资源,他们的论证虽然语言雄辩,充满洞见,但前提往往来自经验,缺乏足够支撑,比如弗洛姆一直强调牺牲、理想等要符合自我成长的需求,但“自我”是个需要论证的概念,总的来看,他们的思维痕迹,尤其是在当今心理科学和大众鸡汤中留下的思维痕迹(比如“思想能成为强大的力量,但只有在它们回应了某一既定社会性格中最突出的某些特殊需求时,才能变为现实”),往往比著作更有价值。

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列