唯有利他,才能成就彼此

古贤乐
2017-09-26 12:58:35

这本书我给五星好评,这是我在豆瓣写书评以来给的第一个五分。给它五分只是因为书中的一句话,或许说是一个概念更为准确。

这个概念就是社群,书中将社群定义为一个由彼此关心对方福祉的个人组成的群体。

对于社群大家都不会陌生,不管是大的社群还是小的社群,不管是收费社群还是免费社群,几乎多数人都有参与社群的经历。我也参与了很多社群,大多数社群刚建立之初,每个人都像是热锅里的蚂蚁,各种骚动。最后又像冬日里的寒冰,一片死寂,无人言语。

对于这种情况,当初很是不解。以我个人的理解是因为大家不再保有好奇心,导致热情消退。但是从我看了这本书,知道了社群的概念之后,我才明白其中的原因。

一个好的社群需要如何打造运营?需要具备哪些原则?

本书就明确指出一个好的社群,一定是让所有的成员都能找到归属感。打造社群的归属感作者提出了七大原则。

1.界线原则
2.入会原则会
3.仪式原则
4.“神殿”原则
5.故事原则

一个好的社群需要如何打造运营?需要具备哪些原则?

1.界线原则
2.入会原则会
3.仪式原则
4.“神殿”原则
5.故事原则
6.符号原则
7.内圈原则

读完上述原则,你和我一样会有这样的疑问,这是社群吗?这是参加什么教会的原则吧?你有这样的感觉一点也不足为奇。作者查尔斯.沃格30岁到耶鲁大学研究生学习宗教、伦理以及哲学。从灵修的传统中学到了很多传承千年的理念。书中的这七条原则在几千年间一直为人所用的核心原则。如果你是一位这群的领导者,真心推荐你读这本书,这将让你的社群发展更为健康成熟的社群。

那么,什么才是健康的社群,健康的社群具有哪些特征?书中也给你列举出了8条,本书全面解决你关于社群遇到的相关问题。

1.领导者具有有限的道德权威
2.对于领导者的忠诚要以成员生活中的其他责任 为界限和参照。
3.社群与外界是有交集的。
4.成员可以随时退出社群
5.社群中存在一种与外界相通的世界观
6.领导者需要承担责任
7.道德许可是有所限制的
8.扩充社群与其他优先事项同样重要

从上面的八大规则就能够很快识别出好坏社群。你再也不会被无聊的信息所打扰。给自己节省了时间和精力。

这本不足二百页的书揭露了社群运营的秘诀,告诉你如何将社群培育的更团结和持久。这个秘诀不仅适用于线下,同样也适用于线上。从认识社群、归属感的七条原则和深层思考三个部展开。书中最后还附有领导者问题清单和案例研究。为了能让作者有更好的理念,作者还举了大量自己经历的例子。

我认为这本书的精髓之处是要有利他精神,社群的概念很好的体现了这一精神。日本著名的企业家稻盛和夫提出的六项精进中的一条“积善行,思利他”。我们在日常生活中也常提及舍得观念,有舍才有得;在佛法中有布施一说,布施首先就是施舍;命理学的福报观,种下什么因,就结什么果;父母也常对我们说吃亏是福。这些都是利他精神所在。

从个人发展到企业发展,如果以利他的价值观去做企业,去修正自己的行为,你会有更多的收获。

彼此关心对方的福址,正是利他精神的体现。一个社群的存在,一个社群的组织者,唯有服务于他们才能让社群长久的发展下去。

文/古贤乐

20170926