风起时想你 风起时想你 10.0分

由《风起时想你》看当今市场青春类型文学

许宜修

《风起时想你》是青年作家,有读故事签约作家,人称“雪姐”的北楼风雪所著,她的文字很温暖,读来有一股沁人心脾的滋味,套用一个个都市中迷茫的、易碎的灵魂来表现整个社会,爱情、亲情、友情,在她笔下都糅合在了一起,她的文字的力量是巨大的,不仅流畅,而且让人欲罢不能。

一、 文字真挚、青春却不甜腻。

一、 文字真挚、青春却不甜腻。

这一点难得可贵,现在的流星文学市场上,到处都是谈情说爱的,到处都是“裹着糖浆的柔情蜜言”,因此,很多作品读起来过于“玛丽苏”,过于“席勒化”的描写,完全是一种自我情感的宣泄,沉浸在自己编织出来的梦幻般的文学世界里,与现实生活脱节太严重,严重失真,比“高于生活还要高于生活”;而更有些作品,太真实了,而那种真实不是正能量的真实,此类文学创作者热衷于挖掘社会的晦暗,将它们无限放大,正如揪住一个人的耳朵不松开,把社会描写的满目疮痍,并自诩是“社会的忠实记录者”“伟大的批判家”,其实这显示了由内而外的对文学艺术的不尊重。文学作品的真实是艺术的真实,是“来源于生活又高于生活”的具有审美价值的作品,说白了,就是文字要有“度”,不偏不倚,精准无比,如余华的手术刀般的文字,如鲁迅尖锐又不失优雅的文字。本楼风雪的作品说实话我看的不多,在有读故事我只看了几篇,但我能看到她字里行间的诚恳,对生活的观察,对生活的热爱。

二、 选材广泛,角度深刻。

这两点其实都不是很容易做到的,首先,选材广泛要能体现作者对生活的深刻了解与观察,没有广泛的社会体验,是写不出来故事的,司汤达当年虽然是被迫从军,但这也为她日后描写战争以及真正背后的残酷真相提供了现实素材,巴金为了写作专门去了抗美援朝的战场,在哪里呆了几个月,所以为什么伟大的作家能写出伟大的作品?因为他们愿意为了自己的选材广泛、体验深刻而不停地投身于现实的洪流。其次,在社会体验过程中,进行审美的有意识的能动的筛选,从而看到别人看不到的角度,get到别人get不到的G点,他们的双眼深刻如同一只falcon,紧紧地盯着自己的“猎物”。令我兴奋的是,北楼风雪的女性视角十分独到,同时兼具普遍性,不是让读者期待视野“完全遇挫”的专挖刁钻角度来体现作者的“思想深邃”,有句话说得好,越是普通的东西越必不可少,越是普通的故事越难以书写,确实如此!

决定赶紧网购一本回来再细细阅读,选一个下雨的午后,外面天空阴霾一片,翻阅北楼书写的文字,我心温暖。明亮。

风起时想你的更多书评