拼布娃娃 拼布娃娃 8.7分

未完待续

黑暗之刺
《拼布娃娃》是英国人丹尼尔·科尔的处女作,是一个让人毛骨悚然却又黯然无奈的故事。虽然不能够完全摆脱英式犯罪小说的传统束缚,但是字里行间极富创新精神。在欧洲类型小说市场心理悬疑依旧大行其道的当下,丹尼尔·科尔采取了迥然有别的创作模式和叙述方式,不再刻意从心理层面去勾勒与破解迷网,而是将线索延伸到案件以外,利用时间的转化去拿捏相关人事之间的微妙变化,再通过反追溯的手法去揭开真相。看似简单粗暴的叙事手法,实则绵里藏针,对经典的致敬以及对黑暗元素的运用值得肯定。
      小说从无名罪犯利用一具由六个不同人物不同部分躯体组成的尸体公然向伦敦警方发起挑战开始。罪犯特别指明对手是警探沃尔夫,利用沃尔夫身为电视台主持人的前妻安德烈娅,将标注时间人物的死亡名单传递给警方,在这份名单上包括有市长、警察、昔日案件的证人、记者以及法警,排在最后一位的是沃尔夫。警方不仅要调查被称为“拼布娃娃”的残尸,同时还要与时间竞赛,尽力去保护死亡名单上的人。诡异的是,在警方全力保护之下,死亡名单居然生效,名单上的人陆续以不同的方式死去。与此同时,警方也通过调查,发现死亡名单一案与多年前的纵火杀手案有关联,而纵火杀手案的主办人就是沃尔夫。血腥的杀戮、案中案、现在与过去,这些多变而且复杂的线索成为小说启动的动力。
       单凭一部作品很难讨论作者拥有怎样独特的风格,尤其是翻译文敏的译本不仅有错,而且中文水平也不太稳定。但是多少可以从中捕获作者的创作本源,以及小说拥有的内涵。在《拼布娃娃》一书中,除了故事必须的分尸和虐杀等等血腥的场景,作者丹尼尔·科尔将政客左右逢源的厚颜无耻、媒体的捕风捉影甚至是无事生非,与沃尔夫、女警巴克斯特与菜鸟警员埃德蒙兹为求破案的不懈努力,形成鲜明的对比,在时间轴重合的有限空间里显得极富戏剧性。而有趣的是,明知是纯粹的虚构作品,却在不自觉间,读者-也就是我,开始附和书中的吃瓜群众,落入猎奇的陷进。引领读者沉溺其中的,是书中人物情绪的波动,是尘封旧案与新案件彼此之间来龙去脉所引发的好奇心。值得一提的是,虽然作品中带有些许对社会现实的调侃,但是作者并不寻求在作品中秉持谴责的态度,这一点与薇儿·麦克德米德、罗伯特·加尔布雷斯(J·K·罗琳)等人是有所区别的。
       情节的延伸,尤其是在主要人物刻画略显无力的陪衬下,展现出强大的吸引力。随着警方办案的进度,那些主情节边缘的碎片被慢慢拼凑起来,封存在人心深处的秘密开始浮出水面。沉溺往事无法面对现实也好,工作与家庭无法调和的冲突导致情绪失衡也罢,展现出人物的心理变化也变得尤为合理。面对现实所产生的挫败感,与日积月累的内心伤痛,在巨大的压力下相互碰撞且无法协调,简直是让人心有戚戚感同身受。在纷乱的情节中将线索调理的井井有条,在紧张的节奏里调整情绪表达,可以视为作者丹尼尔·科尔能力所在吧。
        书中人物的刻画与情节比较起来,不太让人满意,尽管情有可原。在我看来,刻意打压警探沃尔夫不是好主意,过分的颓废让警探沃尔夫行为举止上显得有些生硬,同时也拖累了女警巴克斯特的形象树立。唯有菜鸟警员埃德蒙兹才是最为正常的那位,其人谨慎细致的举动到是让小说多了些喜剧色彩。
      还有一点值得注意的,作者丹尼尔·科尔熟练的将经典镶嵌在自己的故事里且毫不违和。向经典巨著《浮士德》致敬并从中汲取养分,是解释犯罪动机的重要环节,也是《拼布娃娃》立意存在的根本。残忍的案件与内心深处的黑暗彼此呼应、虚构悲剧与现实残酷更是互为镜像。如果不是我过分解读的话,我认为所有的冲突,可以说都是源于警探沃尔夫对于正义的追求。追求正义有错吗?显然没有错,但是却造就了一系列悲剧的发生。可能对于作者而言,在这个不完美的世界里,残缺才能拥有继续追求下去的动力。所以,可能《拼布娃娃》的故事完结了,而警探沃尔夫的故事则是未完待续。

拼布娃娃的更多书评

推荐拼布娃娃的豆列