一只毛线团。

UGLY
2017-09-26 12:24:56

乌托邦,新大西岛,高尔德山谷。

前两者是共产主义,而高尔德山谷,则是资本主义。而三者都是如此完美的世界,只存在于纸墨间的天堂。

我想,每个世界都不会停止探索过得更好的可能性。只是,很难到达真正完美的点。问自己,到底从历史到现在有哪个时期普通人能过得最好、最不用担心被或实际存在,或是被抽象原则所轻易杀死?大约是现在吧。幸福是对比出来的,人往往看到的是横向对比,忘记了纵向对比上,自己可能已经胜过了曾经的皇帝。

乌托邦,新大西岛,高尔德山谷。

共产主义是不是基于这种“幸福”的美好理想,希望能够没有贫富差异,成就道德至善呢?有意思的是,三个完美的人间天堂中,乌托邦里还是农耕社会;新大西岛已经是学术天堂,荟萃学术精英;高尔德山谷,聚集的都是资本家、学者、记者、文艺工作者,似乎都是社会金字塔顶端的人,从事生产的同时也不放弃自己的老本行。乌托邦维持靠的是近乎完美的制度与人们自发或被教化出来的对乌托邦的信仰;新大西岛靠的是制度与对科学近乎宗教的信仰;高尔德山谷,则是一个熟人社会,靠的是人们的人际关系、谷民自身过硬的生产能力与对统治者高尔德与对资本主义自发的信仰(当然了,敌人越猖狂,我方也越团结嘛)。而且,最有意思的是,高尔德山谷内部,也实现了贫富差距消失,大家一起走向伟大的资本主义梦复兴道路。而且你会发现,在乌托邦和新大西岛,还有奴隶或佣人的存在。而这个高尔德山谷里,有了技术,甚至没有谁雇佣谁,没有地主农民之分。这里,人人都是地主。(除了我们的璃莹殇·安洁莉娜·樱雪羽晗灵·血丽魑·魅·J·Q·安塔利亚·伤梦薰魅·海瑟薇·蔷薇玫瑰泪·羽灵·邪儿·凡多姆海威恩·夏影·琉璃舞·达格尼·塔格特小姐偶然地当过一次女佣遇到了第三个男主角时)

但你会发现,安·兰德美好的高尔德山谷存在的条件太苛刻了,她要求山谷里的人是一流的生产者,要求这个社会被限制于邓巴数字以期待市场竞争上的道德监督与自律(要求每个人都爱女主角更不要提了)。山谷没有制度,只是靠信仰维持,靠出于自己与外部世界的物质与精神差距的优越感与对统治者人格能力全方位无条件的信仰维持。最大的bug是,每个山谷里的人都是“好人”,道德上毫无瑕疵,都是外面的世界太坏了把好人逼到一起,end,只有好人的完美世界。

你看,那什么拉格德不就是道德完美的化身吗,完美体现“善有善报恶有恶报”,你的钱被抢,我就给你抢回来还给你!

好坏的二元对立是最不用动脑子的认知判断,是最没有逻辑的逻辑。我靠,所有好人塞一起,哪怕扔监狱里也是完美社会啊,所有坏人扔天堂里也变地狱咯(这里的好坏标准,且认为是道德是否完美,而非什么追求正当利益啥的)。好坏逻辑能打破所有因果逻辑,全书散发着一种“因为我是女主我好所以我要进好人社会,让好人都来爱我。我哥哥他们这些坏人活该”的晋江红袖起点yy式文风。(对不起晋红起了,真想看yy我不应该拿本名著搁这yy的。)

我挺悲观的。对于种种联系社会的纽带,我不相信道德,不相信有完全公正的法律,不相信国家机器为了人民而运作,也不相信人民不是愚蠢的。不相信宗教,也不信过分的金钱权力。我相信我自己。我相信基于书籍,闲逛的体验以及思考--尽管这思考让上帝发笑。每一种相信,都有可能沦为好坏的逻辑--哪怕信自己的经验或判断,都很有可能变成因为我是好人所以我是对的因为我是对的所以我是好人再从自己是好人别人是坏人捞到对比出来的优越感。

我很有可能也是自己世界的达格尼,也很有可能是别人世界的吉姆。

算了。我选择信中庸。谁也信,谁也不信。我信高尔德山谷,也信乌托邦。我不信高尔德山谷,也不信乌托邦。我信的是每一个纯粹抽象概念中的每一部分纠缠在一起,再与部分实体的我部分抽象的我纠缠在一起,变成了一个很大很乱的毛线团,被一只笨猫叼走后,就不见了踪影。

管你丫资本主义共产主义,有偏见有怎么了呢,在每个人的三观里会有那么一个完美世界存在,爱建岛上也好,爱建山上也好,爱建海底也好。反正那个地方我去不了。去不了,就留在这块土地,去找那个笨猫叼走的毛线团。

2017.9.26

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评