大脑整理术 读书笔记

暗推Deborah

大脑工作原理篇:

1.重复的次数越多,越熟练.

2.随着你在某项特殊技能上表现出更多的才干,你的大脑就会为其留出更大的空间。

3.使用会加强联系,不使用则会削弱它们之间的连接,那些不能通过联系而得到加强的旧连接将逐渐消失。

4.有些研究人员提出,通过镜像神经元系统体验共情和同情就相当于怜悯你自己。因此,“给予就是获得”是脑神经的一条真理。

5.行动过程中要谨记“我们都容易犯错”以及“仁慈和宽恕是智慧的组成部分”这样的深刻见解。

重塑大脑的法则(FEED):

1.聚精会神(Focus) 你需要对自己想重复或者记住的情境、新的行为以及记忆加以关注。

2.努力练习(Effort) 努力练习将使你的注意力从感知转移到行动上来。尽最大努力使你的大脑活跃起来,从而产生新的突触连接。

3.轻松自如(Effortlessness)

4.坚持不懈(Determination) 你必须坚持练习,直到它成为一个新习惯。

“大脑中与记忆相关的部位分为杏仁核和海马体两部分。海马体和杏仁核与两种不同的记忆有关,分别是外显性记忆和内隐性记忆。

大脑工作原理篇:

1.重复的次数越多,越熟练.

重塑大脑的法则(FEED):

3.轻松自如(Effortlessness)

许多习惯性的条件反射和行为模式属于内隐性记忆,那些行为模式被你当作个性中必不可少的组成部分。因为它们是习惯性的,没有持续的努力,比如按照FEED法去做,它们是不会轻易地被改变的。内隐性记忆不会通过顿悟随时形成,通常顿悟也不会改变它们。因为许多你经历过并做出反应的事情是建立在内隐性记忆的基础上的,潜意识在你建立所有社会关系的过程中起着重要的作用。”

读书感悟:在家里爸妈老是提醒我要整理房间、吃饭要细嚼慢咽,还有走路的姿势。这些坏习惯真的很想改掉老是改不了。这本书的理念给了我希望。大脑是可以透过行为重塑的。我要改变,就必须提高关注度,尽最大努力练习、行动,直到最后习惯成自然。

“你用来描述每一次经历的语气、语调和观点都会潜移默化地重塑你的大脑。你越是用一种特殊的方式描述你的经历,与你的这些想法相关的神经回路就会变得越强。你的讲述可以是积极的,也可以是消极的。”

读书感悟:人的记忆不一定是真实发生的,正如法庭上的证人,即使他是亲眼看见,亲身在场,但随着后期外界因素的干扰,他的记忆是可以发生变化。现实中经常出现这样的情况:A说B“我亲耳听见你说了这话”,B说“我不是这么说的,我说的是....”

似乎人总是往与自己有益的一面来记忆。

所以当我们听到传言、人的论断话的时候,不要马上相信。正如箴言所说“愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。”

“人的一生中,大脑会根据你对它的“维护”状况发生几次不同程度的结构性改变,一直到你30岁,颞叶的背侧密度增加为止。这意味着大脑的处理速度和记忆力会在我们30岁以后慢慢下降。”

读书感悟:之前舅舅和我说过“30岁之前你还没有培养认真做一件事的态度,没有目标,你这一辈子就差不多了。”现在看来,这句话当中还是有科学道理的。

如何赶走焦虑情绪篇

应对焦虑方法:

1.改变呼吸的方式。深度、从容和专注的呼吸会降低心率,让你平静下来。

2.暴露法:尽管逃避让你暂时感觉良好,但正确的做法是你要竭力与之抗争。暴露法的意思是直面让你感到焦虑的事情,不断地将自己暴露在令你焦虑的情境面前,这样你的焦虑最终也会减弱。

3.行动疗法:通过采取行动激发出一种积极的情绪,你就可以开始重塑大脑了。

4.如果你能够培养自己的幽默感,你会发现一切都自由舒畅,自嘲让你把自己看成更大整体的一部分。不把自己看得过重,你就可以看淡很多事情。

5.运动可以促进血液的氧合作用,当血液被输送到大脑时,你会觉得思维敏捷,心情平静。

6.社交疗法:积极的人际关系引发积极的情绪

从你出生时的呼吸开始,你的大脑就迫切希望与你的父母产生积极的亲密关系,之后对这种关系的渴求会不断重复。

7.乐观主义不仅有益于你的心理健康,而且有益于你的身体健康。

8.旁观者的视角。

对局部的关注会使你对事物的观察仅停留于表面,并引发焦虑。视野狭隘会增强你对每次经历的应激反应程度,而视野广阔则会降低应激水平,因为你能更客观、更全面地看待每个情景。通过拓宽你的关注范围,你变成一个旁观者,看到每次经历的所有方面并且考虑它们如何相互作用。

记忆篇

记忆技巧:

1. 挂钩法。

2. 定位法。在你使用定位法时,你是在用特殊的位置对记忆进行编码。如果你想记住演讲内容,你可以将内容的每一个要点与房间中的某个特定位置联系起来。然后,在你进行演讲时,你看到房间的那些特定位置,就会得到该说些什么的提示。

3. 故事连接法。

4. 联系法。

提高记忆力的方法:

1. 饮食要均衡:高糖饮食对你的大脑有害,并且导致你的某些能力严重受损,这些能力包括思路清晰、情绪稳定和在社交活动中举止得体。

你拥有一个抗氧化物防御系统,这个系统会“吞掉”自由基,还会阻止自由基的生成。摄入抗氧化物营养素(比如维生素E)对于这个防御系统的维护和运作至关重要。

维生素E的理想食物来源:• 杏仁• 核桃• 红薯 •葵花子• 全麦粉• 麦芽

2. 睡眠要充足

3. 锻炼身体:

运动对减轻应激反应有帮助,因为它做到了以下几点:

• 舒缓紧张的肌肉

• 开发大脑资源(神经可塑性和神经元新生)

• 增强心理韧性和自我克制的能力

运动时你应当让自己疲惫,因为之后你就会因此而受益。为了强身健体,你正在将你的身体推离舒适区。

4. 做心智练习

如果你看电视过多,你的心智就会关闭。即使观看教育类节目,对你的头脑来说仍然是一种被动的活动。

心智练习举例:

• 阅读非小说类的书籍

• 选修其他课程

• 旅游

• 参加有启发性的对话和辩论

7. 保持条理性

人这一生无论如何保养,衰老是必然的。如何优雅地老去,以下提供以下参考方法:

通过以下方法预防或延迟痴呆症:

• 运动

• 培养一种兴趣爱好,特别是绘画、陶艺或园艺这类有创造力的事情

• 到当地的大学或成人教育中心报名参加一个学习班

• 拓展你的交际圈,比如加入俱乐部或社会组织

• 饮食均衡

• 玩拼图等需要动脑筋的游戏,比如下棋、玩填字游戏。

• 参加志愿服务活动

• 与年轻人一起消磨时间