有味道的书 有味道的书 评价人数不足

孩子对屎尿屁的痴迷

赫赫hehe
我家孩子刚好五岁,对这类话题非常痴迷。
我先给她念了目录,一听到“有动物以便便为食吗”的时候她兴趣立马来了,说就讲这段吧。我说:“那你说,会有动物以便便为食吗?”
她说:“人家都这么问了,那就是肯定有啊。”
讲完一本后,小家伙还要求再给讲一遍。这两天,娃是彻底迷上了这套书,还把书带到了学校,和小伙伴们分享。

这套书的五个主题,分别是便便、尿、屁、汗、嗝,我在和孩子一起读这套书的时候,亲子互动非常甜蜜,不仅因为这套书满足了孩子对身体健康知识的需求,给孩子提供一个观察世界的全新视角,更因为它勾起了我可以跟孩子分享的很多成长印迹,而完全不会让她觉得难为情。

在她刚刚分得清自己和她人时,一次她放了个屁,我逗她问:呀,谁放臭屁了呀?她本能地指着我说出她那时刚会说的几个字之一:妈妈。

我家孩子刚好五岁,对这类话题非常痴迷。
她说:“人家都这么问了,那就是肯定有啊。”

刚脱下纸尿裤换上小内裤的那段时间,她每次都是在说出我要小便的同时,就尿出来了,根本不给你留脱裤子的时间,从最开始边说边尿到后来说的同时只尿一点点就憋住,再去马桶完成。

两岁多刚去幼儿园时,坚决不在幼儿园的卫生间大便,说她在幼儿园大便,小朋友捂着鼻子说臭,她很不好意思,于是她要么憋得脸通红回家解决,要么是直接解决在裤子里还不跟老师说,就这样带着回家。

尽管现在的她像个小精灵一样机灵,打嗝不止时也已经知道自己喝口水分三次咽下,我给讲《屁》那本绘本时,她也已经可以大大方方地说“有屁放呗,这样才健康”。但是,藉由这套绘本,讲讲她的糗事,还不会让她难为情,这样的甜蜜真得好难得好难得。

有人说,孩子的世界由他们自己去探索去开创,父母不要人为干涉。但是,我想说,我们对待孩子的方式,决定了孩子世界的最初模样。我们如何引导和满足孩子的好奇心,则决定了孩子能看见大多的世界。

我们都是平凡的父母,但我们可以给孩子一个不平凡的世界。