底色悲凉

葉子就是我啊

我在高二的时候看的这本书。那时候不喜欢孤独这样矫情的词儿,却生活在那样的情境里。 有本杂志推荐这本书,就买来看。几天看完后,发现原来小说也可以这样写,自说自话这样子,也可以。那么,我也可以写啊。大概从这时候起,开始认真的想要做一个小说家了。许多年来,我有很多很多话想要表达。 看着渡边君,和他的朋友们。诚实的孤独一人。稍微觉得孤独没有那么不可承认和难以忍受了。也许可以看作是一件好事。依旧会很羡慕那些性格外向的人,如果可以希望我也是,但毕竟我只是我而已。后来明白的,不要假装是另外一个人。不假装是比实际上更快乐一点,也不假装更难过一点。只是一般般还好仅此而已。遇到不太愉快的事情,也会想别人也许是无可奈何。 渡边回忆起直子,她的生命停止在二十岁,明白她始终没有爱过他。绿子是一个那么可爱的女孩儿,后来却不能再找到她。他和许多女孩儿睡觉,逃避孤独,却适得其反。直到最后他发现一切似乎都已离他而去。 无可奈何是整个小说的基调,悲凉是底色。之前,马东在十三邀里,说自己是一个底色悲凉的人,深知生活中这一切无从反抗,无可奈何。他也曾在奇葩说里说过这样一句话:这个世界不会好了,但也不会更...

显示全文

我在高二的时候看的这本书。那时候不喜欢孤独这样矫情的词儿,却生活在那样的情境里。 有本杂志推荐这本书,就买来看。几天看完后,发现原来小说也可以这样写,自说自话这样子,也可以。那么,我也可以写啊。大概从这时候起,开始认真的想要做一个小说家了。许多年来,我有很多很多话想要表达。 看着渡边君,和他的朋友们。诚实的孤独一人。稍微觉得孤独没有那么不可承认和难以忍受了。也许可以看作是一件好事。依旧会很羡慕那些性格外向的人,如果可以希望我也是,但毕竟我只是我而已。后来明白的,不要假装是另外一个人。不假装是比实际上更快乐一点,也不假装更难过一点。只是一般般还好仅此而已。遇到不太愉快的事情,也会想别人也许是无可奈何。 渡边回忆起直子,她的生命停止在二十岁,明白她始终没有爱过他。绿子是一个那么可爱的女孩儿,后来却不能再找到她。他和许多女孩儿睡觉,逃避孤独,却适得其反。直到最后他发现一切似乎都已离他而去。 无可奈何是整个小说的基调,悲凉是底色。之前,马东在十三邀里,说自己是一个底色悲凉的人,深知生活中这一切无从反抗,无可奈何。他也曾在奇葩说里说过这样一句话:这个世界不会好了,但也不会更糟了。 村上、马东他们是一类人,明白一切无从反抗,可终究要做些什么度过这一生。村上日复一日的跑步与内心的黑暗对抗,马东主持了奇葩说和年轻人一起折腾。 书中一直记得的话,永远不要同情自己,那是卑劣懦夫才会有的行为。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开