看见 看见 8.8分

不为改变而改变

Qiink
#第一印象#

刚拿到这本书就一口气先看了五章,看柴静初到央视和新朋友们的故事,看这个满眼书卷气的姑娘如何在记者生涯中经历蜕变和成长,看她遇到的各色人各色事。那日,我当《看见》是看她见到了什么,又从中得到了什么。

工作起来柴静像打了鸡血。每天给各个部委打电话联系选题,采访前挨个打四十分钟电话,每次采访都在本子上写一百多个问题,把法拉奇、拉里·金……能找到的业界大牛级采访都打印下来塞在文件夹里,提问抄在小本上,照猫画虎。

她不是个爱扎堆的人,却非要往人堆里凑。干上新闻这行,柴静也不忘把那点骨子里的拗劲发挥的淋漓尽致,跟人打交道的活儿可没那么简单。

人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。白岩松说的,多好。

#不死之身#

03年非典,恐慌蔓延至全国。那时我还丁点儿,只是知道北京特别严重,但在我的家乡,大家顶多买点跟风涨价的板蓝根喝喝。后来看了电影《80后》,才理解了非典时期人们所面临的真正的生死考验。残酷催人成长,不分年龄。

#第一印象#

#不死之身#

柴静说,我原来以为这一辈子,就是每天想着怎么把一个问题问好,把衣服穿对,每天走过熟悉又局促的街道,就这么到死,没想到还有这么一天。

这时候,是医生,就要在最危险的地方救人。是记者,就要在时代的大潮里和无数个突发事件里翻滚。她赶上了,天时地利这么个事儿,她就是非典历史的记录者。

作为一个异乡后辈,看她的书才能知道非典时期发生了什么。才感慨,新闻与历史,都不敢轻慢。

有人怕死,是怕自己死,有不怕死的没?柴静说,当一个人关心别人的时候,才会忘记自己。这让我明白,人人都怕死,但有的人、有些东西重要到让你忘记自己,好像有不死之身,全然无惧。

如陈虻所说,死亡不可怕,最可怕的是无意识,那才相当于死。

#摘下眼镜#

认识,但不熟悉。在我们的生活中常常听到这句话。

我知道这个人叫什么,大概是个什么样的人,至少能够找出一两个词来形容,可是并没有真正了解。这样说来,我们认识的人一定要比熟悉的人多。那么,认识了那么多不算熟悉的人,拍拍脑门,你到底认识几个?

双城连续服毒事件调查到最后,柴静发现,原来谜底是孩子的内心世界。成人世界里充斥着利益价值观,未来也将无穷无尽,本想把心底最美好的世界留给回不去的孩童时光。殊不知小孩子也会面对情感纠葛,并不是想象中由简单美好填白。

我从中学开始戴眼镜,总戴总戴就摘不下来了。我以为自己看到的是一个清晰的世界,不想要摘下来模糊的感觉。然而,真实的世界,正是摘下眼镜看到的那个模糊的世界。你能够认识的只是离你近的一小圈,越远,越不知其然。

摘下眼镜,认识到人的局限性便能坦然接受无解的结尾。

#最爱安克#

20个故事,不同身份的人穿梭其中,我最喜欢的故事是“无能的力量”,最喜欢的人是“教师卢安克”,一位德国先生。

他的博客“没有期待的日子”现在已经无法访问了,不然,只要看看他写的东西,了解一下这个人,就会明白为什么很多人都喜欢他。

世界上总有一些人,他的个人特性难以用“常理”类推,卢安克就属于这种人。这个1968年出生于德国汉堡的德国人,最初以旅游者的身份到达中国,然后很快发现自己喜欢跟中国的学生在一起,并且在他的内心,有着一个关于教育的乌托邦式梦想。

以志愿者的身份在中国的教育领域几经挫折和碰壁之后,最终,他找到了实践自己教育梦想的地点,那就是广西东兰县坡拉乡板烈村。一个不通电话、不通公路、村民只会说壮语的偏僻小山村。

从附近任何稍微大一些的城市抵达这里都需要经过四五个小时以上的山路颠簸。这是一个本地人急着逃离的地方,卢安克却像是发现了自己的世外桃源,一呆十余年。

他说:“人生中不存在任何必须的事情,只存在不必要的期待。没有任何期待和面子的人生是最美好的、自由的,因为这样,人才能听到自己的心。”

关于卢安克的后记:

让人尊敬的教师身上有一些共通性,比如《死亡诗社》里的船长基廷、《麻辣教师GTO》里的鬼冢英吉、《热血教师》里的小混混克拉克……还有《放牛班的春天》里的音乐老师马修。

基廷老师不会告诉学生该怎么做,他是每个学生都喜欢的充满热情、创造力和想象力丰富的船长啊。鬼冢老师把学生的事当作自己的事,用实际行动去改变班上的“问题学生”。所以说语言很多时候是假的,一起经历过的事情才是真的。

安克是这样的好老师,像被虚构出来的一样。不为改变而改变,改变自会发生,不是目的也不是责任。他说,我也改变不了,但也不用改变,它还是会变。

重发旧文,有些地方不得不做些删改。2013年初,看完柴静的《看见》立刻去翻卢安克的博客,那时还可以访问。但很快到了13年底,卢安克却被迫离开中国,博客也无法访问。

走之前柴静找他做了一期《告别卢安克》。节目播出后便在文章中写道:“卢安克给人的,不是感动,不是那种会掉眼泪的感动,他让你呆坐在夜里,想‘我现在过的这是什么样的生活’。”

△ 本文首发微信公众号【贝斯特喵】

看见的更多书评