人工智能,会智能到什么程度?

福星
2017-09-26 11:23:45
关于人工智能这件事,已经广为人知了。但是我们知道的很片面,真的很片面。我是从电视节目上了解的。一档是蒋昌健老师的《最强大脑》,上面的小度很牛B,把脑王们都战败了,唯一一次平局是在听音上的跟人类战平。还有一档节目就是明日之子,那个会唱歌的小萌哥,好像巨废钱。其次是从新闻上了解,人工智能跟围棋选手比赛等等。看看,我们眼中的人工智能,了解的相当片面吧。
    杨澜这本书,超科普。让我对人工智能的了解,更深了一个层面,觉得相当复杂,相当的理工科,相当的科技化,跟杨澜这种美女主播,怎么扯上关系了呢?以前读过杨澜的书,感觉许多的文字都是别人整理的,不完全是她自己的原创,觉得有很多的加工元素在里面,有点蹭杨澜的名气之嫌,简单说就是在刷脸。看到这本书的第一印像,觉得很奇怪,杨澜怎么会写这样一本书?同时脑海中会有一个大大的问号,是她写的吗?
    我就是这样的好奇心驱使下,翻开了这本书。

我就是这样的好奇心驱使下,翻开了这本书。
    在看的过程中,我有时候会合下书想一想。为什么是杨澜?可能非她不可,因为这里面牵扯到的资源太多了。世界上那么多的科学家在研究开发人工智能,他们都是真正的科学家,非一般人可以接触到;如果杨澜没有足够的名气,没有足够的国外经历,没有足够的朋友圈,没有足够的人际资源支撑,她是不可能了解到这么多关于人工智能的第一手资源的。
   所以,非杨澜不可啊。
   她去了那么多地方,了解了那么多关于人工智能的发展、动态和资料。如果不整理发布出来,就不是我们喜欢的女神杨澜了。在我眼里,最智性的女神非杨澜莫属了。
  《人工智能真的来了》是一本接近科普类的书籍了。杨澜起初是出于好奇,后来通过关注,感触到人工智能的时代来了,于是她真的花了巨大的精力,来了解人工智能这件事。她要的了解,可不是综艺节目中的秀一下,她是花大力气,全世界范围内,全方位去接触人工智能,能用的资源都查到看到记录到和采访到,然后汇成一本书,想必她的目的是让中国的同胞们,快快了解这个影响未来的重要事物,它已经不是新事物了,我们必须了解它接触它认知它发展它,否则我们要落后了。
    其实,第一手资料的收集整理,是超级废时废力的。杨澜去做这件事,意义非常重大。有时候,很多人去做一件事,可能去关注它的收益。如果横观去看杨澜做这件事的收益,我觉得她很伟大,因为关于人工智能的考查了解,她的心里想要得到的,就是在科学发展及人工智能科普上贡献力量,而非金钱方面的获益。因为你如果读了这本书,就会知道她全程做下来,要花费多少财力物力和时间了。
   感谢杨澜,你是智慧女神。

《人工智能真的来了》的更多书评

推荐《人工智能真的来了》的豆列