分离的伤痛

赵客

分离是生活中常见的情景,家人的分离,朋友的分离,爱人的分离。然而对于儿童来说,分离会对他们的心理造成极大的影响。例如我们经常会观察到,小朋友在上幼儿园的时候经常会非常不愿离开父母,有些会大哭不止拒绝去,有些即使去了在幼儿园里情绪也非常低落。这就是典型的分离。

约翰·鲍尔比(John Bowlby)的依恋三部曲的第二卷《分离》,正是论述了对于儿童来说,分离会对他们造成什么样的影响。作者采用了大量的关于人类以及非人类灵长类动物的实验数据,证明了分离对于人类恐惧的形成,和造成的依恋模式的原因。婴儿在大约六个月之后,开始对母亲形象或者是直接养育者产生了依恋。而分离则意味着,母亲形象在某段时间内的缺失;但是还有另一种情况,母亲也许物理上存在,但是在情感上是缺失的。

中国现在大概有6000万留守儿童,他们基本上呆在农村,而父母亲进城务工,一年回家看望他们一次,每次持续几天。他们大部分由爷爷奶奶或是其他亲戚照顾抚养,除了在物理上的缺失和物理相和父母分离之外,在情感上也是缺失的。有时候忍不住遐想,当这些孩子长大后会是什么样?我们的国家会有一大群因为分离的伤痛而导致心理问题的人吗?

而另外一类情感...

而另外一类情感缺失,表现为尽管是母亲在身边,但是对孩子的需求和愿望毫无反应,这种原因可能是因为母亲的抑郁、拒绝或者其他原因,这点对于孩子来讲,并不比母亲不在场好到哪儿去。相信很多人可能都记得,小时候听父母说过这样的话:如果你不听话,我就不要你啦。这种管教策略,可能会直接比直接忽视更具有危害性。

实验证明了原生家庭对于个人人格发展的影响,在父母关系良好的家庭中成长起来的孩子,相对而言长大后人格会比较健康;而那些有问题的孩子,家庭生活烦乱,问题则比较大。书中还提及了家庭链式反应,即需要考虑祖父母辈的心理情况,以便于解开父子/母子之间的问题。

第二卷要比第一卷相比有较少深奥的理论,而实验偏多,对于非心理学专业人员来说更简单易懂,很多父母可以从中学到养育孩子的方法。但是方法并不是最重要的,温尼科特说过:父母是什么样的人比怎么做更重要。

依恋三部曲•第二卷 分离的更多书评

推荐依恋三部曲•第二卷 分离的豆列