既然一切理论都是虚构,我选择对我有效的。

不归

当读到《被讨厌的勇气》时,心里会灼热,好像哪里的伤口愈合发出热量。还迫不急待推荐给朋友,他倒也对我信任,当即下单,想必早已到货,不知是否读完。在这里我先跟他分享一下读后感。既然一切理论都是虚构,我为什么要相信呢?答案很简单 —— 有效。前段时间网上特别流行「原生家庭」的概念,在了解的过程中,我对自己现在的性格和成长经历有了更容易接受的解释,对改善家庭关系很有帮助。但积极心理学却有另一番认识,它认为我变成现在的样子跟过去的经历没有多大关系,而是自己选择的结果,是自己想要的样子。同样是一件事,不同的理论会有不同的解释,有理有据,自成体系。这也是读书的乐趣之一。在「人脉」理论大行其道的今天,这本书可以说是反对者的福音了。作者以对话的方式,阐释了奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的心理学理念。基于「人的烦恼皆源于人际关系」,本书逐步分析、解决问题,让我看到了处理自我与社会关系的新方法。所谓「新」,只是说我从未见过解释如此完整的理论,其中的个别观点其实很常见,比如「课题分离」。用当下的流行解释就是「关我屁事」和「关你屁事」。这看似混帐的处世方式,背后其实是对人生价值的公平对待。别人无权利判定你...

显示全文

当读到《被讨厌的勇气》时,心里会灼热,好像哪里的伤口愈合发出热量。还迫不急待推荐给朋友,他倒也对我信任,当即下单,想必早已到货,不知是否读完。在这里我先跟他分享一下读后感。既然一切理论都是虚构,我为什么要相信呢?答案很简单 —— 有效。前段时间网上特别流行「原生家庭」的概念,在了解的过程中,我对自己现在的性格和成长经历有了更容易接受的解释,对改善家庭关系很有帮助。但积极心理学却有另一番认识,它认为我变成现在的样子跟过去的经历没有多大关系,而是自己选择的结果,是自己想要的样子。同样是一件事,不同的理论会有不同的解释,有理有据,自成体系。这也是读书的乐趣之一。在「人脉」理论大行其道的今天,这本书可以说是反对者的福音了。作者以对话的方式,阐释了奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的心理学理念。基于「人的烦恼皆源于人际关系」,本书逐步分析、解决问题,让我看到了处理自我与社会关系的新方法。所谓「新」,只是说我从未见过解释如此完整的理论,其中的个别观点其实很常见,比如「课题分离」。用当下的流行解释就是「关我屁事」和「关你屁事」。这看似混帐的处世方式,背后其实是对人生价值的公平对待。别人无权利判定你的价值,你也无权对他人指手划脚。一句「我爱你,与你无关」,将这一理念表现得淋漓尽致。如何辨别一个问题是你还是别人要解决的问题呢?只需要考虑一下「某种选择所带来的结果最终要由谁来承担」。

「课题分离」只是实现幸福目标的一个手段。整体而言则要做到「自我接纳,他者信赖,他者贡献」,也就是接受自己的不完美,毫无保留地信任他人,并且为共同体贡献自己的力量。这个共同体可大可小,小到两人之间的恋爱关系,大到世界和平。当你不喜欢这段两人关系或地球这个共同体时,剪断即可,这是你的课题。这样做可能会让人反感,但反感是他的课题,与你无关。这就是书名提到的 —— 被讨厌的勇气。我特别喜欢书中的一句话,「真正的自由是一种把滚落下来的自己向上推的态度。」既然一切理论都是虚构,我当人会选择相信那些对我有效的。但这会是我最终的凭借吗?恐怕不好说。就好比探险,当你走上离家的路,前方便充满未知,这意味着有好亦有坏。尽所能走到更远的地方,就有更多的道路可选。家固然不错,但探险就是为了找到更好的地方。当你走累了,想要选处好地方度过余生时,能选的,就不仅仅是家而已。同样是让人振作的目的,两本书的效果却天差地别,我想跟「对话式」的表达有着很大关系,后者更亲切,像和心理咨询师进行了一次愉快的聊天。更重要的是,我从书中学到不少实用的小技巧,弥补那些大道理所不能照顾的令人焦虑的小细节。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开