不喜欢这批当代青年作家的风格

mayan171
之所以入手这本《单读》,是受了单向街的公众号里推荐语的感召——聚焦《单读》视野中最好的一批青年作家。想到平时读书以社科类为主,文学类很少涉及,此次正好是一个难得的机会对我国当代作家做个浮光掠影式的快速了解。因此看到单向街的宣传,立刻就心潮澎湃的下了单,做好了享受饕餮大餐的准备。拿到书之后,天天背着它坐地铁,迫不及待地想快速开始读。
        在谈论书的内容之前,要先承认书的设计确实很好。由于采用了报刊用纸,所以整本书虽然厚但是很轻,纸张手感很熨帖,开本大小也适合单手持握,封面的设计也蛮喜欢,可以说阅读感受非常舒服。至于书的内容,我只能说前面的小说部分没有一篇对口味的。除了阿乙的小说有点不理解以外,其他的小说都觉得描写过于琐碎,跟日常生活或是一个真实的案件报道没什么差别,那些人物的心理刻画也很容易猜测,基本就是我所认为的生活中常见的对应人群的想法。所以,读完这些小说的感觉是,作者可能在表达自己私人的感受和想法,但是这种描写读来并没有新鲜的体验,因此也无法在脑中激起什么思考或者感受,很有点为了读完而坚持读完的痛苦。后面的随笔、评论等部分有趣的多,虽然不惊艳,但是仍值得一读。

单读15:我们的黄金时代的更多书评

推荐单读15:我们的黄金时代的豆列