真·手账法

不归
2017-09-26 11:01:12

在当下文艺青年中特别流行「手帐」。这个词源于日本。刚看到时,眼前一亮,又是画又是字的,特别漂亮,不自觉会认为完成这些手帐的人也会拥有同样美丽的人生。手帐究竟是什么?怎么做?我研究半天,总算明白了,其实就是笔记本,不论学习笔记还是工作纪要,都在手帐的范围。不过,日本人却又一套庞杂的方法体系,让「使用笔记本」这件事也变得好看又高效。

提到笔记本我就会紧张。从小到大,我没有完整地用完一本笔记本,摘抄也好,日记也罢,从来都是半途而废,所以也不敢买一些优质的好本子,怕浪费。总是用着派发的便宜小本,心理压力会小一些。不过缺点就是,自己没有多少老旧的记录可供自己翻阅,便宜的本子容易扔掉。手帐容易上手的一点原因是,即便不会画画的新手,也能通过漂亮的纸胶带,打印好的照片,再加上两三句简短的感想,就能填满一页不错的记录。像是一条图文并茂的朋友圈一样,但在纸上的记录,总会多了怀旧的气息。发布信息的网络可能会停止服务,但笔记本却能保存几十年甚至上百年吧,足以让自己这辈子安心踏实了。

可我不能抓住这些手帐方法的精髓。了解过很多排版的形式,但终究没有找到一种让我去说:对!这就是我需要的笔记方法!直到看了《笔记大自然》。一边看,一边想:画这么差也可以的吗?原来如此,是,没错,我也可以这样。我喜欢这样的笔记形式。它既能满足我练习绘画的愿望,又能让观察描绘的对象与自己建立联系,而不是为了练习而练习,是一种新的有趣的日记形式。一本教人记录大自然的书却让我说了些关于笔记本的闲话,实在是因为它又提醒我,自己或许可以买一些心动已久的笔记本,画一些花花草草,写两句感想。比起密密实实的纯文字日记,配上手绘的日记更能让人直观地感受到愉悦,生活也就不能难熬了。

刚刚在书法练习方面有了些起色,突然冒出新的兴趣,其实挺瞧不起自己的,怕半途而废,怕被人笑话。但昨天看到一句话特别抚慰人心,他自我介绍,说自己是个三分钟热度的人,对方说:「没关系的,有三分钟的热度,就有三分钟的收获。」

笔记大自然的更多书评

推荐笔记大自然的豆列