风声鹤唳 风声鹤唳 7.9分

平庸之作

没完没了

写得很一般,里面的人物除了老彭,基本都立不住。作者颇有野心,想塑造一个乱世佳人,所以费了很多笔力描写大时代的背景,以及悲惨的小民个体,总觉作者拿着一个小皮鞭抽打着读者,问,痛不痛?说实话,痛,但是一转身放下书本就不痛了,所以,这笔下乱世,好比那个不谙世事却为百姓饥荒哭泣的小皇帝,他喊着“何不食肉糜?!”

再说书中的情节和人物吧,看的时候不断地想起这些年电视剧里的男男女女,男女之间永远靠彼此的误会推动剧情,每次要解释的时候便是“我这么爱你,你竟然不相信我。。。”、“我要跟你解释,你听我说。。。”、“我不听我不听,只要你爱我,其他都不重要!”误会还在,问题依旧没解决,但是男女主已然又陷入下一轮的狂恋了,我还能说啥?WTF!现在电视剧里的风尘女子永远一副楚楚可怜的大家闺秀的模样,本书中亦然,除了对于丹妮做的事情的描写,完全无法让人看出这是一个堕入风尘的女子,私以为,苏童和严歌苓对于这种女子心理和作态的刻画更加符合身份,林语堂本是儒雅之人,大概也只能写写豪门深院的大家闺秀了,所以相对来说《京华烟云》要出彩得多,人物也都立得住。不过《京》中识大体的姚木兰,到了此书却变成了一个稀里糊涂的热心肠,不管什么爱情,就站在弟弟的情妇这边,因为不喜欢弟弟的正房妻子,甚至插手让弟弟离婚,好娶这第三者,事实上本书中丹妮自己也意识到,她与博雅之间不过是肉欲之爱,根本不是什么所谓深刻的爱情,所以这两人即使真的在一起了,走下去了,却未必是一桩好的婚姻,再回头看姚木兰的做法,说她是额稀里糊涂的热心肠一点也不过分。再说博雅的爱情,坚定得让人奇怪,明明开始的时候跟他的任何一次风流韵事都差不多,却奇怪地爱得深沉,明明中间有很多不满和怀疑龃龉,却奇怪地更加喜爱,这爱从何而起,为何能坚持,实在搞不明白,最后看到他跟丹妮几乎要走向婚姻,我更是一头雾水,感觉是被作者硬生生拖拽着走,我永远后知后觉莫名其妙。

当然幸而有丹妮自我意识的觉醒,这对于本书确实是很大的升华,也直接导致我对本书的评分从两颗星到三颗星,不能再多了,林语堂此书原是面向国外读者,更多的是一种介绍和推广的姿态,其语言也比较平实,句法也很普通,并没有太多写作功力的呈现,所以也只能算是平庸之作了。

风声鹤唳的更多书评

推荐风声鹤唳的豆列