释义的美好

不归

以个人经历而言,记忆力的黄金时期在十到二十岁之间。如今偶尔想起的古诗词,都是那时背诵得来,以及当时读书所接触的文学,形成现在遣词造句的风格。中文也说词汇量,也是停留在那个阶段,再没学到高级或者别样的词语。即使读过,也记不住,更别说合理运用。

读过《风诗的情韵》会不由得这样想 —— 那时的我可能接触了「假的」《诗经》。以最著名的《关雎》为例,一直以为它是求爱诗。原来理解为婚礼贺词更贴切。这就是「释义的美好」。一旦有人帮你了解作品,越详细,越深入,就越能在反观作品时体会其迷人之处。

这本书只讲了《诗经》「风雅颂」之中的「风」,挑拣地讲,但认真仔细,处处真知灼见。虽说这是我读过关于《诗经》的第一本书,却倍感庆幸。没有戏说、没有演义,是在对的时候,遇到了对的人。所以当初没能正确的打开《诗经》,却在人生有所经历后遇到严肃的《诗经》解析,是塞翁失马之福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐风诗的情韵的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开