读了那么多书,今天才学会读书

cherish

读了那么多年书,到最近才发现自己根本不会读书,可悲!细细回想曾经读过的书,发现都忘了,可叹!在二十多岁的年纪,发现了这个问题,并立志加以改正,可喜!提高读书效率,剩下三个月争取每月十本书,可贺!

最近结识一位朋友,他每月读15本书,并总结出书中精华归为己用。我也是个喜欢读书的人,但和他比,像个小学生。从他那里得知大岩俊之——一位日本读书人,思维导图、速读法研发人、讲师。

这本《实用性阅读指南》就是大岩俊之对自己读书方法的总结。全书分为五个部分,从读书到行动,做出详实的讲解,我主要想说说前四个部分。

图1

(一)有效率地读书

我读书有个习惯,拿到书一定会从第一页开始,一字不落的读到最后一个字。总觉得如果不那么阅读,会遗漏有效信息,然而即使一字不落的阅读,在合起书本后,大脑中依然一片空白,仿佛失忆一般。

直到读了这本...

图1

(一)有效率地读书

直到读了这本《实用性阅读指南》才知道自己错的有多离谱。

大岩俊之说,一本200页的书,重要信息只有20%也就是40页,而最重要之处只有4%也就是8页。记住200页书有点难度,但记住8页内容,我们可以轻松做到。

有效阅读的关键便是提取这8页信息。

拿到一本书,不要着急开始阅读,先纵览全书,仔细阅读书籍前言、目录、后记,了解书籍内容。向自己提出几个问题,如:这本书的主线是什么,暗线是什么?作者想表达的观点是什么?读这本我想得到什么?带着问题去阅读往往会有意想不到的收获。

这个原理其实很简单,书中有个很好玩的小实验,我们来试一下。

现在请闭上眼睛,想一想现在在你周围有多少蓝色的物品,在心中默默数一下。
好了请睁开眼睛,环视四周,确认一下身边究竟有多少蓝色的物品。是不是觉得一下子所有的蓝色物品扑面而来。

带着主动意识去行动会更加专注,因此也会更集中注意力,容易有所收获。

接下来,我们要做的是设定一个读书时间,如每天读书1小时,用3天读完这本书。读完后,一定要有所“输出”,这个输出,可以是写书评,或者是将书中内容讲给别人听。

最好可以将书中内容用故事的形式讲出来。高中时,我的历史成绩非常好,这都得益于我的妈妈。然而妈妈并不懂历史,也不懂教育方法,只是她很有耐心,愿意坐下来倾听。我会将课上内容,转化为有趣的故事讲给妈妈,这样时间长了,所有历史知识就融会贯通。

最后一点,也是我实践下来很好用的方法——并列阅读法。说“人话”就是,同时阅读至少两本书,两本书不断转换,可以帮助我们集中注意力,也可以让头脑不断转换思考,加深对书籍的印象。

图2

(二)边读边做笔记

俗话说:“好记性不如烂笔头儿”,毛主席就是一位记笔记的践行者,他坚持“不动笔墨不看书”。

上面提到的那位朋友,他有一个素描本里面是他每本书的笔记,他可以随时随地调取自己的知识。

最神奇的是,他的第一桶金源于笔记,高中毕业他复印了几本自己的笔记,以每本99元的价格卖给学弟学妹,靠着这个赚了3千多。

《实用性阅读指南》中就建议我们读书时,准备一支笔,一本便签。看到精彩处要随时做标注,有突如其来的想法也可以马上用便签记录下来,方便通读后的整理。

科技发展,我们越来越依赖电子书,我也是kindle的重度“患者”,但我始终坚持,只用kindle看小说,看到精彩处也会随时写下想法。对于一些专业类、实用性和工具书,坚持纸质版阅读。

在读完书一天后,开始整理笔记。为什么是一天后?根据“艾宾浩斯记忆曲线”,记住之后没过多久,大脑就开始快速遗忘。20分钟过后,遗忘42%;1小时后遗忘50%;一天后,甚至会遗忘72%的信息。

这时候之前在书上做的标记和便签就发挥作用了,整理笔记的过程,也是对书籍内容重复、加深记忆的过程。整理笔记时,可以制作思维导图,帮助理清逻辑问题。

思维导图的好处无需多说,我只说制作时的注意事项。思维导图大师大岩俊之给出建议,在开始前准备一张A4纸若干只彩色铅笔,书籍。下图是大岩俊之制作的思维导图,上图1是我按照《实用性阅读指南》介绍的方法,为本书制作的思维导图。

图4

思维导图,在我们生活中作用很大,可以头脑风暴,可以思考总结,可以做商务图,可以做任务流。是除了Excel、Word外另一项必备技能。我尝试过很多思维导图软件,比较推荐的免费版是Xmind,付费版是mindnote。

图3

(三)牢记读到的内容

初中时很喜欢骑自行车,3年里一直骑车上下学。高中学校比较远,选择了更为省力的电动车。大学时再也没有碰过这两种车。

去年一夜之间,北京街道上出现很多摩拜单车,身为好奇星人,我责无旁贷首当其冲。但内心却是忐忑的,那么多年没骑过单车,我还会骑吗?摔在大街上可是很丢人的。仗着胆子试验,两分钟后找回了之前的感觉,如今单车成为出行必备。

昨天在小区里发现一辆共享电动车,内心再次躁动,下载交钱开锁,一气呵成,轻松骑行8公里。

那么久没骑车,但技能还在,同样的高中学过的知识,还记得多少?此时“艾宾浩斯记忆曲线”再次发挥作用。

骑车曾经日复一日重复过无数次,早已根植在我的脑海中,成为身体的一部分,只要需要随时可以出现。

如果知识也可以不断重复,那也会根植于我们的脑海中。这就是为什么要记读书笔记,为什么要抽时间去看读书笔记。

一本书中只有20%是重要内容,这就是“二八定律”。而这20%的精华,我们已经通过上面几个步骤总结到笔记中,接下来只需要抽时间看笔记,回想就好。回想时,不妨来点故事思维,将有趣的内容转化为故事,讲给自己或者别人听。既传授了知识,又深化了记忆,一举多得。

图6

(四)将书中内容付诸行动

最后这部分也是最重要的部分了,前面做了那么多,最直接的目的,就是将知识内化指导行动。人与人的差距,也在这一步显现出来。

从书本上学来的知识,只是理论,实践才能出真知,不是有句话说“实践是检验真理的唯一标准”嘛。

设立一个行动目标很重要,需要注意的是行动目标要以“何事、何时、多少”具体用数字表示出来。如书中给出的例子:“想创业”和“一年后,想以研讨会讲师身份创业”。目标越清晰明确,越容易达成。

具体的行动方案,可以根据SMART法则来制定。Specific(具体的)清楚详细的,能想象出来的;Measurable(可预见的)用数据等方式预测可达成的程度;Achievable(可达到的)不会不切实际,有实现的可能性;Realistic(实际的)具体一定现实性;Time-bound(有期限的)定下具体时限,合适达成目标。

制定目标时,需要定位清晰,明确自己当前的状态与预期状态的差距,这期间可以使用5W1H法则来帮助了解。

5W1H就是英文中常说的:what、who、where、when、Why、How,这个方法很好用,不仅可以应用在制定行动方案中,在我们日常工作中,也极为常用。

下图是5W1H法在应用中的范例,用鱼骨型思维导图呈现,清晰明了,全面系统,是工作中的好帮手。

图7

介绍了这么多方法,说到底,最重要的是开始行动。“行是知之始,知是行之成。”行动最好的时间就是现在。

通过一篇文章,我完成了对《实用性阅读指南》的复盘,梳理出其中我认为最重要的20%,并应用在实践中。运用大岩俊之介绍的方法,逐步制作思维导图,争取早日成熟的掌握这一技能。

常此以往,我的读书,将不再只是“读书”,你呢?

END

个人公众号:长智齿的刺猬

随时欢迎,你来找我聊聊。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列