迷失

2017-09-26 10:38:32

很少看现代写手的畅销小说,桐华的名字,仅仅是听说过,不过这位作者的作品拍成影视剧的概率还是很高的,个人觉得适合追星的少男少女或怀有春情的人比较热衷,而作为偶尔的调剂,看一看这样的内容也是可以换一换自己的思路,不把自己框在一些专业性或人文气息较浓的书籍中,也是有必要的。起码这样的书籍在包装封面排版等方面会让人比较舒服轻松,用感官一点就吸引了部分人。

而能够出版发行的书籍,作者的功底也是可圈可点的。其实没有必要就将言情小说看低一个档次,有多少人的文学启蒙便就是从学生时代的言情小说开始的,并这些美妙的故事成全了多少少女的美梦。我便是其中一个,因为个人不具备故事主角的资本,所以会自发想象,或者有很多作者照顾这些平凡女孩的心情,也会将主角的人设定一个比较低的基调,圆了多少痴心人的梦!

这被称作一个长篇科幻言情小说?不过还是以言情为主,内容上看,前部分的设定还是很甜蜜的,只是有些不确定,读者心中肯定会藏着一些小疑问,抛却言情的部分,却也有很多的其他情节存在,如此说真的要定义为科幻言情。只从情节上而言,看的过程中还是很吸引人的,会有不释手的感觉,希望看到接下来的故事,而当合上书本,却觉得看过精彩没有多少,可能是在这第一部中作者留下的疑问太多,而感觉主人公还没有完全苏醒,而且千旭这个男主总觉得份量很轻,感情也并未你侬我侬到刻骨铭心的地步,并且很快便失去了生命,很显然的一个过客的人设,而仅一个过客的人设便用了一本书的篇幅,从一个角度讲有些不够味道。

然而换一个角度思考,观察这书的优点,作者埋伏的伏笔还是很多的,也算成功,尽管在这第一本中并未揭开谜底,但想想如果几笔便结束了,那么作者的功力也便真的没什么可以推敲的了。读将下来,文字还是很细腻,情节紧凑,也很曲折离奇,虽觉有些欠缺高潮和精彩,也可能是个人的原因,因为读小说太过于行云流水,速度很快,没有时间及感情去细细品味其中,包括很多文字对环境的渲染,因为太注意情节而忽略了,或干脆忽视了,这应该是我个人的问题,所以才会使自己造成只有概况而无法填充细节的情况出现,而心中却排斥一些自觉无关紧要的文字。不知这样的读书方式到底是否可取,针对这种只是闲来品味的书籍内容,真的要细咂慢品么?还是想以前一样,只是横扫千行?

散落星河的记忆1:迷失的更多书评

推荐散落星河的记忆1:迷失的豆列