既深又广地看历史

三叶刀

极负盛名的一本书,拖到现在才读,第一遍读完并没有太多的感受,觉得很无味啊。做笔记时又通览了一遍全书,这才咀嚼出味道来,对作者的大历史观也初窥门径。

我理解的大历史观,就是既要深刻地探究历史的问题,又要从一个相当长的广度上看待,正如一些哲学家那样,既心怀宇宙,又追问人生现实的意义。每个历史事件和历史人物的发生和形成,都是在他之前所有时空因素的结合,都被当时的环境等各方面的因素影响着,谁都不能例外,所以想要真正看明白历史事件和历史人物,就得需要大历史观的方法。

这样的方法并不局限于研究历史,适用于生活工作的方方面面,只是很难把握,个人的能力水平是一方面,工作量的巨大又是一方面。至少,有这样的思维意识,能帮助我们更清楚的看事情,会有不少益处的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开