质量思维观念养成术

小鱼儿2016

首先这本小书的封面是很有创意的很有关键的,成千上万的小小的证件照铺了整个封面的四分之三,左下角用来写书名、作者、推荐语等相关信息。

因为一直在互联网行业的关系,平时就很关注互联网相关书籍,尤其是马云爸爸、周鸿祎、李彦宏等大牛推荐的书籍,基本都希望拿来瞅瞅。这次这本《人人都是首席质量官》就是360的董事长周鸿祎先生和富士康的温元庆推荐的。实际上,这是一本质量思维观念养成书,仔细想的话,人的质量思维提高了,整个企业的质量管理就会更上一层楼,这也就不难解释为什么大牛们会推荐这本新书。毕竟在互联网时代,产品质量是至关重要的一环。

首席质量官(Chief Quality Officer,CQO),又称质量总监。作为企业中的第一质量人,CQO是企业战略小组的关键一员,负责创建以品质为核心的企业文化,塑造企业质量管理能力。 其实,换一个文艺一点的词就是——匠心。培养员工和企业家的“匠心。”真正的用心去打造一个全新的产品,只有质量过硬才会有后续源源不断的受众和市场。

这本书一共分了八章,读起来很简单。基本上是循序渐进的,先从概念入手,讲解了什么是质量,什么是首席质量官,质量管理的工匠精神、如何制定质量策略,质量管控的基本手法、解决问题的思路、重大质量事故的处理、质量人才培育以及最后一章的质量管理着的领导力。虽然没有详细到面面俱到,但是作为一本入门级的质量管理书籍,这本书算是麻雀虽小五脏俱全,已经很全面了。这里边我最喜欢第四章的质量管控手法,基本上这里的内容都可以直接用在以后的质量管理中,是可以直接应用在实践上的内容。

在第五章的关于解决质量问题的思路里,我最喜欢的是第二节中提到的丰田的八大步骤,之前就很喜欢丰田汽车,看完这本书之后,对日本人的质量管控又有了新的认识。之前就在一份报道里了解过丰田的质量管理之严格。这次作者在书中又给了很多详细的介绍。 在丰田公司,全面质量管理也叫做“全公司的质量管理”,它包含两层意思:第一层是指产品生产“全过程”的质量管理;第二层是指全体职工参加的全员管理。全面质量管理特别重视发挥人的作用,这是日本汽车企业质量管理的最大特点,丰田认为,这叫做尊重人格。

大概只有把质量管理侵入企业文化的企业才会有更长足的发展。对了最后说一下,这本书值得关注的地方,这本书的作者—— 鲍益新,他是一位生于台湾毕业于美国的专家。他是机械工程学博士,密歇根州立大学EMBA;有近30年的工业经验,涉足汽车、移动互联网终端和智能硬件领域;先后任职于美国福特汽车公司、北美丰田汽车公司、富士康集团及国内知名手机和互联网科技公司,担任质量、制造、研发、工程等总监,总经理,首席质量官(CQO)和高级副总裁等职务。而且还获得过很多国际奖项,在国际学术期刊发表超过90篇学术论文,出版一本有关电子封装的英文著作,并且拥有11个美国及中国专利。

因而这样一本由“大牛”写的书,同时也受到“大牛”推荐的书,很值得我们读一读,真心觉得受益匪浅。

人人都是首席质量官的更多书评