碟形世界的奇幻

巴拉巴拉
2017-09-26 10:14:19

以前对于奇幻类的小说读来觉得乏之无味,甚至不理解,自己也从来不看关于奇幻的电影,但这次看到这本书的名字觉得很有趣,想把它读完。

《碟形世界》猫和少年魔笛手,这本书是在另一个世界,那个世界什么奇怪的事都有,你读来大可不必感到不可思议,那里有莫里斯,莫里斯是一只神奇的猫,它可以帮你实现梦想。在书中的第一章莫里斯就出现了,它和一个男孩去偷强盗的钱,以此来阻止战争的爆发。这样的人在现实世界应该是个英雄,所以莫里斯其实是一个善良的猫,在它们的世界里它们认为欺骗是可恶的。印象很深的一句话就是毒豆子说的:“我们不应该靠欺骗活着”。莫里斯对桃子说:人类的一切行为都是欺骗,他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。莫里斯和桃子的对话引起了我的反思。是啊。人类的世界里确实存在了很多的欺骗,不管是善意的谎言还是带有欺骗性的谎言实质都是谎言。人与人之间多了欺骗少了真实。现在的社会虽然器物得到了极大的发展,人类的生活环境得到了改善,但是人类的文明呢。这是该反思了。现在有些人道德观沦丧,不向善,而是采取冷漠的态度,看见有人摔倒,不扶。有人吵架不去劝和而是看着他们吵,感觉像看了一集电视剧。还有传销,一个人被骗进去,那她大概是出不来了,只好接着与传销为伍继续骗下一个。这些事件的发生值得我们反思。这难道不是人类作茧自缚的结果吗?一开始就多了欺骗结果可想而知。

在碟形世界里,猫不仅有思想还会说话,具有人类的意识。还有毒豆子、沙丁鱼、桃子和黑皮,它们是一群有思想的老鼠。猫和老鼠实际上是天敌,但在书中它们是合作伙伴是朋友。还有一个人物是看起来傻兮兮的少年基思。他们一起做了很多善良的事。在故事的结尾,在于博瓦德地区有座城市,那的钟每隔15分钟就会有老鼠出来敲钟,人们去老鼠博物馆吃老鼠堡买老鼠的诗集,上百只老鼠还在喷泉中表演水中芭蕾,还涉及了老鼠的税收制度……还有一只神奇的猫也开始了他的故事

特里·普拉切特不愧是大师级奇幻作家。《卫报》评价他的作品“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了高于文学的事物”。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列