蠹鱼春秋 蠹鱼春秋 7.2分

古书的流通

桃酥

只买不卖,凭个人之力,30年来收藏古籍逾7万册,素有中国民间藏书第一人的韦力先生,所著的《蠹鱼春秋》一书主要讲述有关古籍拍卖的杂谈。作为一个外行人,想看这本书主要是想看有关古籍的市场价值还有拍卖古籍过程中,应该从哪些方面鉴别其收藏价值和专业知识。作者从事相关研究多年,作为一个对于古籍藏书有着特殊感情的爱书人,以“蠹鱼”为题,主要是指爱书人的春秋两季拍卖过程,而这本《蠹鱼春秋》主要记录2014年秋到2016年春,2年来按照拍卖古籍的顺序记录的各场拍卖述评和见闻。

韦力在这两年的时间内,辗转很多家拍卖公司,而他对于拍卖古籍的兴趣点,可以从《一口气拍了五件西夏文经》一章中看出,喜欢一本古籍或者想买某个古籍,不但要考虑到当年的市场行情、经济形势,还有古籍的来源、纸质、年份、真伪、史料价值、品相、版本、完整性、流动性和稀见性、估价和了解程度。不熟悉的领域,毕竟不擅长,收藏除了兴趣爱好,也有经济因素、收藏价值和投资因素,如果投资某个领域,不是很熟悉,不太擅长,尽量不要碰。毕竟这些古籍在拍卖会上,价格不菲。如果买一本连真伪都不分的古籍,到手了也难以释怀。按照韦先生自己一口气所拍的这五件西夏文经来说,他喜欢这些西夏文经地稀见性,而且通过纸张、墨色和字体和来源渠道等判断这批文经是真的,且价格能接受,所以一口气拿下五件。

所以怎么鉴别古籍,想必先是要懂,要深入研究古代的历史和文化,只有通过长期的文化底蕴地浸润和熏陶,才能在琳琅满目的古籍拍卖市场中慧眼识珠,找到自己感兴趣且真正有价值的古籍。一本古籍,在拍卖会上,给观者提供的信息有很多,除了亲眼所见的封面、版本、纸张、装裱、刻印、墨迹等,另外其背后所承载的工匠艺术,背后收藏地故事和传统的历史文化,这才是一本古籍的真正价值组合。古籍所传递的历史,经过这么多年的流传,能流传到买者的手中,亦是一件幸事。韦先生在《囊鱼春秋》中点评了很多拍卖场的亮点和自己的见闻,书中配有大量精美的古籍图片,附以解说其背后的故事,加上拍卖场上发生的种种趣事,严谨之处也不失风趣。

里面提到有一些典故很有意思,比如说有一件《御书大佛顶如来秘因修正了义诸菩萨万行首楞严经》拍品,因为该经文用纸的特殊,被诸多买家关注。这种特制的仿金粟山藏经纸是乾隆年间特有的贡品,原产是北宋年间的,因为韧性好,被弘历推荐,当时杭州织造9次进宫献纸,每次仅500张。可见当时这种纸的制造过程不容易且成本高。所以这件拍品也弥足珍贵,价格不菲。还有在民国年间,因为美国植物学家施永格博士曾在中国采购书籍时发现中国地方志中有土壤和植物的记载,于是他开始大量收集方志,导致当时方志成了热品。因为需求而导致的收藏追捧,看来从古至今,历史有着惊人的相似。还提到一本清嘉庆年间的刻本《猫乘》,里面记录的都是历史上跟猫有关的故事,里面有猫治病的偏方,最后以1.15万成交。想必猫控们对于这本书有着极大的兴趣。所以看作者的述评,很多时候我感兴趣的是这件藏品背后的故事,这些历史典故挖掘出来很有意思。很多收藏家都有自己的收藏兴趣,从兴趣着手,网罗这些古籍。而且韦先生也提出,有些难得的文献要是单独列出追溯其中的人文典故,都能单述一份几万字的考证文章了。能从单纯的收藏到实证性版本研究,也是古籍流通的重要里程碑。

当然,其实一本古籍是否有价值,主要是其珍藏的内容,但是韦先生也提出了近几年对于拍卖行的观察发现有个想象是买家追求的热点是以品种稀见、刊刻精美的为首要目标,而不太关注书中的内容和微言大义。这种市场现象,也让人费解。

单看古籍的纸张,有介于竹纸和棉纸之间的混料纸,白棉纸、黄棉纸、织锦、罗纹纸、水印纸、毛边纸、玉扣纸、日本书道专用纸等,每一种纸质的价格不等,这些纸质也是收藏家判断价格和收藏价值的因素之一。从中也可以看出古代纸张印刷的发展过程。书中也提到古代的藏书家,比如清初的孙承泽、清代的汪启淑、日本的金山铸斋和晚清叶德辉(主攻小说)等等。古代的收藏家收藏的珍品亦是后来人追逐的一类。从古籍的来源来看,书中提到有几个藏品是从倒塌的木塔之中发现的,可见古代的塔里面应该藏了很多古籍和古文化。而有些古籍,因为历史缘故,战争或者天灾人祸,流传一度几经易主,看完只觉得如今还能安稳地躺在拍卖场上,想象一下这本古籍身上经历的风风雨雨和承载的历史故事,有点唏嘘不已。从碑帖、黄跋、字画、手札、唐人写经到藏书背后的典故,这些品种繁多的古籍,被买家争相举牌,都有着各自的故事。先生有几次提到几年前擦肩而过的藏品和之后在拍卖公司所见的藏品,价格今非昔比,当然,作为拍卖公司的常客,他也不免唏嘘,偶尔也因为当时没有预料到的见识,导致现在只能看着高昂的价格望书兴叹。所以能不能买到合适的、自己喜欢的,除了眼界以外,也要看缘分和口袋里面的钱。

因为收藏而衍生的拍卖程序,古籍本身承载着古代传统文化的厚重,而这些拍卖场上古籍的流通以及在这之前被收藏的故事,作为一个外行人,同为爱书人,想着这个世界有这样一批人,因为爱书,因为想保存传承的文化,是商人逐利也好,是单纯的爱书人也罢,因为古籍,这些故事还在延续着。

蠹鱼春秋的更多书评

推荐蠹鱼春秋的豆列