看了这本书,思想开始飞驰

喵哥

汉娜·阿伦特

汉娜·阿伦特在这本书里写了极权主义的前世今生。从反犹主义到帝国主义,最后写道极权主义。对欧洲20世纪的各种主要政治、社会、思想都进行了详尽的分析。也由于书中分析了从反犹各种思想到极权主义各种运动、意识形态等多而繁杂的形而上之物,让人读不免觉得吃力。

当然,这样一本书,从各个方面对反犹主义、帝国主义、极权主义进行了全面的分析。尽管现在看来,她对极权主义的分析特别是布尔什维克,还是有些不足。但是那些独到的见解和分析方法,都让人跟随着她的思想,一起飞驰到远方。她的每一个段落,都让人能联想出无数的思路,通过她的描述,堆在脑子里的知识突然被经线纬线链接在了一张大网上。这种书,我称之为“干货”或者“硬书”,它带给人的思维方式和视角的提升是明显而深远的。

在这里,就简单的谈两点,读书心得。其实是读书时恍然大悟而做的笔迹。

汉娜·阿伦特

殖民地的困境

阿拉伯的劳伦斯(右三)和费萨尔王子(前排正中)在巴黎和会

T.E.劳伦斯的悲剧,被汉娜阿伦特在《极权主义起源》一种做了深入的分析。造成这种悲剧的根源是:帝国主义殖民地制度与民族国家政体的矛盾。

民族国家的本质就是在失去共同君主之后,人们通过民族认同感结成的一个政治共同体。所以民族国家的法律是为了这个民族能作为一个长期稳定的社群存在而制定的。具体来看主要是法律高于权力原则和民主代议制的政体。

反观民族国家在帝国主义的扩张中获得的殖民地。殖民地上的土著居民和宗主国没有同一的民族认同感。这使得,殖民地人民不能和宗主国人民达成共识,成为一个政治共同体。从而也不能让殖民地人民参与制定或者适用宗主国的法律。因此,与宗主国的民主代议制不同,殖民地实行的往往是官僚政治下的法令统治。鉴于政体和法律的不同,殖民地的土地并不能算是被宗主国吞并的国土。

强行将殖民地吞并(如法国的阿尔及利亚省)会造成一个民族国家内部包含两个或多个民族。那么立法、外交、内政根据哪个民族的利益或者习惯而定呢?在民选政府的政体下,民族国家中的政党(英国政党)是按照阶级去组织的,多民族国家中的政党(奥匈帝国的政党)是按照民族组织的。于是,不同民族为了争夺政治、立法、行政权力会展开激烈的政治斗争。如果没有办法弥合这种政治分歧,其结果就不可米面的走向内战,最终退回到单一民族国家的状态。

两党制和多党制的差别

两党制与多党制是目前民主国家政治体制的主要形式。在看似非常相似的制度下,存在着巨大的区别。首先其实质就是不同的。

英国最早的两党制国家

两党制的概念:所谓两党制,是指在一个资本主义国家中,由两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或者赢得总统选举的胜利而轮流执掌政权政党制度的。是指一国内两大政党轮流执政的政治制度,并不是说实行两党制的国家内只存在两个执政党。

两党制的实质是:有志于公共事务管理的公民社群,共同治理国家。

两党制主要存在在英国系的国家中。这种两党轮流执政给两党带来的问题是:对手既是反对者也是合作者。因为执政党和在野党在一个或几个任期后会互换身份和地位。所以,两党要在共同的目标——延续国家政策稳定,实现全体公民福祉——下,有限度的挣取扩大所代表的公民利益。

再者,两党制中,执政党能够代表政府行事,而在野党则反映了对政府工作不满的公民的意见。因为执政党非此即彼,所以两党在心理上都对国家、公民负有全部责任。从而都不能站在完全对立的角度,不顾对国家、公民责任的角度进行激烈的政治争夺。

法国是典型的多党制

多党制是指一个资本主义国家内,存在着三个以上的政党,其中没有一个政党能长期保持绝对优势,需要靠选举时的偶然胜利或与其他政党结成联盟以组织政府。法国是典型的多党制国家之一。

多党制的实质是:不同阶级为了自身的利益,争夺政治权利的方式。

多党制,发源于大陆国家。不同党派代表了不同阶级的利益。多党制在博弈上的策略就不再是合作共赢,而是零和博弈。因为多党制下的各个政党只代表了社会中的一部分。即便这个政党成为了执政党,它也不会从全体国民和国家的角度去行动,而是会抓紧执政机会努力颁布有利于所代表阶级利益的法律。因为第三党的存在,敌对的政党也不一定成为必然的合作者。于是政党的执政都是为了扩大本阶级的利益,而不可避免的损害了其他阶级的利益。

极权主义的起源的更多书评

推荐极权主义的起源的豆列