回顾希特勒的疯狂之路

疯狂的拖拉机
这些天在阅读《希特勒的兴亡》一书时,突然想起前几个月的新闻中曾有这样一个细节:香港的几名“辱国前议员”被取消资格后,在其立法会办公室内除了满地狼藉外,还发现了希特勒臭名昭著的《我的奋斗》一书。联系之前其分裂族群、公然播“独”的疯狂举动,再想想近期暗流波动的香港校园,一边阅读希特勒的兴亡之路,不禁不寒而栗。

在今日的网络中,有关希特勒最知名的是其“愤怒的元首”的电影片段,在较为安定的现在,人们更多是将其视为“笑料”,而淡忘了他带给人类历史的恐怖黑暗。前事不忘,后事之师。回顾那段黑暗,回看希特勒的疯狂与毁灭,对于身处“安乐”而“忧患”在侧的我们来说,无疑是有启发与帮助的。

希特勒最令人毛骨悚然的是对犹太人的种族屠杀。他鼓吹德意志民族是“优等民族”,犹太人在他眼里则是邪恶的、贪婪的,而这种思想在青少年时代就已经刻入他的脑海。他少年失学,与父亲矛盾深刻,又先后丧失双亲,所谓从事艺术的理想又一再破灭,穷困潦倒,他曾回忆,在音乐圣地维也纳流浪的那几年是“一生中最悲惨的时间”,对犹太人的仇视也正是从那时开始,并贯彻一生。

著名科学家、科普作家卡尔•萨根曾在《宇宙》一书中谈到了一项精神病研究结果:人如果在青春期没有享受到欢乐,长大后就容易嗜好暴力。虽然这项研究并非定论,但在希特勒的身上是可以印证的。他的青少年时代显然没有多少欢乐,没有教育的熏陶,只有穷困与失意相伴,于是,那些最偏激的思想占据了他的大脑,即使是从历史和哲学书籍中,他也只读出暴力和偏见。社会中某些对犹太人的片面看法在他的世界里被放大,他将个人遭遇的失意与不公归咎于外界与他人,仇恨无端地开始萌芽。

而从大背景来看,在十九世纪,经济与社会因素也使种族主义思想有一定市场,当经济低迷,工人失业,货币贬值,那些极端的思想就可以肆虐。由此又可联想起美国现任让人“大跌眼镜”的总统的上台之路及其带有种族倾向的言论,可知人们对于社会的失望往往使人将矛头指向偏见的对象,异族则首当其冲,成为众矢之的。

希特勒另一个令人印象深刻的特点是他的演讲。影像资料中那歇斯底里的表情和夸张的动作是他的标志,他的演讲煽动力强,愈是在非常时期愈有影响,但并非因为演讲反映实际,说出人民心声,却恰恰相反多是谎言。《希特勒的兴亡》的作者威廉•夏伊勒作为那个特殊时期的驻德记者,他亲眼见证了希特勒如何通过欺骗步步逼近宝座,在其大权在握时,又亲耳听到希特勒的那些谎言,而在战后的德国,作者又看到战争狂人在档案中妄语与疯狂——这样的经历一定使作者感叹不已。

我们从作者的笔下读到,希特勒从“啤酒馆暴动”起家时,就用谎言为自己打通攀登权力顶峰的道路,明明没有政要支持,他可以信口开河地说自己是人心所向;在初登政坛之后,又用种种谎言打压和除去对手;在权力宝座上,他更变本加厉地发挥欺骗的特长,向人民承诺美好的愿景与未来;在战争中,他也一如既往地蒙骗所有人,也包括他自己。

当然,他的谎言在经济与社会不安定的特殊年代才更具迷惑,而在1925至1929年,德国经济有了短暂的恢复,他的竞选和演说最终也没能将他推上权力的巅峰,从1930年经济危机来临,人民的生活日渐走低,于是,政客和说谎者的政治之路才日渐走高。可以看出,谎言并不可怕,可怕的是谎言有了社会不稳定的土壤。

希特勒最终消灭于自己燃起的战火之中,但邪恶与疯狂从未停止过对人类文明与和平的窥探,我们阅读《希特勒的兴亡》,不仅是铭记历史和总结教训,更是要保持警醒,时刻警惕死灰复燃。

希特勒的兴亡的更多书评

推荐希特勒的兴亡的豆列