摘录

myron
一、小说家是什么样的人
在许多情况下,小说家是将存在于意识之中的东西转换成故事。就是将可有可无变成必不可缺的人种。
身上必定具备小说家优秀而坚实的内核,那是非写小说不可的内在驱动力,以及支撑长期孤独劳作的强韧忍耐力。

二、写处女作之时
整个世间好像还有不少类似缝隙的地方,只要走运,找到适合自己的缝隙,就好歹能生存下去。

荣格说的 有意义的巧合。

回过头来,我多少变得比以前坚强了一些,似乎多少(不过是一星半点)也增长了一点智慧。

不管喊着多么正确的口号,不管许下多么美丽的诺言,如果缺乏精神和道德力量的支撑,一切只不过是空洞虚无的说辞。

我的可取之处是只要是喜欢的事就会任劳任怨一心一意去做。

Epiphany,本质的突然显现,顿悟。我以自己的方式对epiphany作出了回应。

(写处女作)它巧妙的填满了我在三十岁即将到来时感到的内心空洞般的东西。

如果不快乐,写小说的意义从一开始就不存在了。

三、关于文学奖
尽管如此,我觉得实话实说仍然是上策。这世上肯定有某个角落,存在着能完全领会我想表达的意思的人。

四、关于原创性...>
一、小说家是什么样的人

二、写处女作之时

荣格说的 有意义的巧合。

我的可取之处是只要是喜欢的事就会任劳任怨一心一意去做。

如果不快乐,写小说的意义从一开始就不存在了。

三、关于文学奖

四、关于原创性
我是经历过六十年代末所谓叛逆时代的一代人,不愿被体制收编的意识还非常强烈。然而同时,或者说在此之前,既然身为一个表现者,重中之重也是想在精神上成为自由人。

仔细想来,人生在世,我们似乎将太多的东西揽入了怀里。
这种时候就必须回归初心,将妨碍乐趣和喜悦的多余部件一个个抛弃掉。
想象一下,并不追求什么的自己究竟是什么样,想象一下这种自我形象。

五、写点什么好
认真仔细的观察,并且深思细想,没有必要急于对事物的是非价值作出判断。总体来说,这世界似乎急于追求黑白分明的判断。

詹姆斯乔伊斯,所谓想象力就是记忆。

节奏,和弦,即兴

六、写长篇
或许能让自己产生变革的综合故事。

伊萨克迪内森 我既没有失望,也没有绝望,每天写上一点点。

什么都不做的时间也同样有重要的意义。

在写那部作品的时候,自己肯定没有本事写得更好了,因为我已竭尽全力。

七、彻底的个人体力劳动

(写小说)把不具形象的主观事物转换成具备形象的客观事物(至少是要求客观性的事物)。

脑内海马体产生的神经元的数量,可以通过有氧运动得到飞跃性的增加。但新生的神经元需要持续的刺激来激活,与脑内网络相结合。

(跑步)这对我的人生而言,是无论如何非做不可的事情。

所谓讲故事,就是要下降到意识的底层,下降到心灵黑暗的底部去。

所谓活着,多数情况下是漫长得令人厌恶的持久战。不想坚持不懈地向前推进肉体,仅仅打算积极地维持意志或灵魂的强韧,几乎毫无可能。

八、关于学校

作为一个整体,社会原有一个自然的势头,如果目标已经确定下来,即使教育体系多少有点问题,也可以借助“场的力量”巧妙应付过去。然而等到社会失去这种势头,闭塞感随处可见时,表现尤为显著,波及最为严重的就是教育这个场,就是学校,就是教室了。因为孩子就像坑道里金丝雀一样,能最迅速、最敏锐的感知这种浑浊的空气。

九、该让什么样的人物登场
基本不会有事先决定我要写出个这样的角色来的情况。

在某种意义上,小说家在创作小说的同时,自己的某些部分也被小说创作着。

十、为谁写作
其中大概还有“自我疗愈”的意义,因为一切创作行为或多或少都包含着修正自我的意图。

歌词“假如不能让所有的人都开心,不就只能自己一人开心了吗”

我有一种感觉,在遥远的底部、黑暗的去处,我的根与那个人的根紧紧连在一起。

后记
我是一个不善于单纯用大脑思考问题的人,不适合逻辑性的论述和抽象的思索。我只有通过写文章,才能按部就班的思考问题。亲自动手写文章,一次次反复修改,才终于像常人一样把大脑里的东西整理妥当。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列