孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处

清风明月

孤独深处:郝景芳短篇科幻小说集,因为一篇获得雨果奖的《北京折叠》引起关注。当时读完之后心里酸酸的,感觉现实与科幻之间的界限已经开始模糊。社会,人文,反思,代入感很强,确实是难得的佳作。算是软科幻吧,在未来折叠城市的大科幻背景下,到处充满了各种生活细节。在司空见惯的现象里,在各个空间的人物画像中,透着对这个社会的反思。与大刘的宇宙纬度简单粗暴硬核想象科幻相比,这种软科幻描绘的景象仿佛就存在于我们身边,也更能激发起心底对于未来的思索。未来究竟会是一个什么样貌,让我们拭目以待吧。

现在读完全部,后面的几篇确实还欠着火候,感觉确实如作者自述中说的那样,“意像化”的东西比较多一些,与传统的科幻小说相比,多了些轻柔的笔触和寓言般的故事。想到前些日子关注了郝景芳的公众号“晴妈说”,是一个以儿童教育和儿童心理学为主的公众号,所以也就不难理解作品里的独特视角了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开