刀锋 刀锋 9.0分

一个畅销作家罢了……

氦气冲天

一部九分超好评的书,凭啥?

第一次看《月亮与六便士》,被毛姆的人性极致的探讨所折服,不过通篇的啰里八嗦,甚至一些无关痛痒的篇幅,断断续续的叙述,让人不能一直爽,刚要高潮,似乎就要忍受便秘的痛苦!也许毛姆为了用周围人来烘托主人公的精神追求。

作为读者看小说,首先追求的是爽,痛快。其次才是所谓的营养,升华感情,净化心灵,陶冶情操。也许毛姆过于追求用一种蹩脚的方式,一种让你感觉似有似无,此处无声胜有声的体验。

有人说你不懂所以才这么说,你能读懂毛姆的深意么,站着说话不腰疼,无良键盘手的不负责任地大放厥词。

那么老子告诉你《刀锋》和《月亮与六便士》所表达的东西差不多,说他妈的人生啊,真他妈的不容易,活着真他妈的累,放下羁绊,放下不甘,放下尊严,放下财富,总之放下所有,去追求你真正想要的东西,别害怕他人异样的眼神,别顾忌与社会的格格不入。

咱今天就光说说这个《刀锋》。正文开始先整了一句摸不着头脑的话

一把刀的锋刃很不容易越过; 因此智者说得救之道是困难的。

牛逼啊,这么简单的话,有啥不好理解,还一个个各...

一部九分超好评的书,凭啥?

一把刀的锋刃很不容易越过; 因此智者说得救之道是困难的。

牛逼啊,这么简单的话,有啥不好理解,还一个个各种百度,自己看不明白,别说书牛逼。就跟自己脑残,觉得周围都天才一个道理。锋刃是一把刀最锋利也是最危险的部位,啥意思呢,就是说人这一生遇到困境危机时刻,都不是那么容易越过的。后面一句说得救之道上升一个层次,就是说你可能会越过,但是你没有得救,只有彻底改变自己,有勇气遵循本心才是得救之道。毕竟人是有社会属性的动物,得以生存就必须遵守社会法则,一旦打破可能会万劫不复,不过从内心角度你从获新生,不再背负枷锁,这是我们每个人的追求,但是能做到的人太少,因此毛姆把这种人称为智者。

立意还是不错的,人物刻画也够用。就这个叙述方式让我忍无可忍,磨磨唧唧,你以为你是中国男足么,太监了!

少妇请穿衣,小姐快报价,大家都很忙,好不好?都成年人了,你说的道理我都懂,我要的体验你给不了。浪费自己时间可悲,浪费别人可恨可耻!

头一次用大篇幅吐槽一本书,说明你曾经有让我爽的冲动。伊莎贝尔真是贱人一枚,让我这么文明的人都忍不住骂你。因为你爱的人穷,没工作,把婚约毁了。行咱起码也是贵族出身,找个门当户对的没毛病,格雷这傻小子对你也确实好,照顾的无微不至,金融危机破产你也没有离开她,算你有点良知。看来原来的挚爱拉里,不让拉里幸福,把拉里的未婚妻索菲害死。怎么滴,情侣分手时说的祝你幸福就是这意思啊?!你是不脑残,索菲死了,那拉里能开心么,这就是你爱他,爱他就是让他不幸福?

我还得强调一下,妓女就不是人了,为了生存,即便是苟延残喘地苟活于人世间,也该值得我们尊重,我们不该瞧不起任何一个人,我们没有资本,我们没有权利,人本来就没有什么三六九等,妓女怎么了,靠本事吃饭,抢你饭碗了?

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列