我追·完成对另一半自己的救赎

傻子才忧伤

读完了追风筝的人,是否有人觉得自己在某种程度上就是阿米尔,需要得到救赎?至少我自己认为,是的。

在大约24-48个钟头以前,对生命的意义的探寻大概只到这一层——过更好的生活,仅此而已,如此赤裸与肤浅。

而现在,如果再往里扒开一层,是否应当是——完善人格与战胜心中的魔鬼?而这也许真正能让自己的心灵不再感到贫瘠与失衡。

故事情节再清楚不过了,在我看来,多条情感主线之中,其中一条,表面上是同父异母的兄与弟,实际上暗含着一种人格对另一种人格的嫉妒与较量。哈桑是追风筝的人,他总是知道风筝落下的准确方向,为阿米尔千千万万遍追风筝,忍受不堪。阿米尔是放风筝的人,为得到父亲的赞许赢得比赛终于如愿,却也终究将自己内心的猛兽推向了绝境,开始了自己对自己在内心长达二十多年的审判。

逃避真的是维持表面和平最好最省事的办法,至少阿米尔之前是这样认为的。他以为所有负罪感在这以后会随着时间而变淡消逝,那个完美却被自己伤害的少年哈桑也能依然如初。

而这一切随着阿米尔得知哈桑的颠沛流离与死讯、和自己的血缘关系以及父亲极力守护的秘密之后都瓦解了,最终的审判日终于到来,是时候面对自己内心的魔鬼了。...>

于是重回故土,与曾经惧怕的梦魇殊死搏斗,守护哈桑唯一留下来的孩子。这个过程,阿米尔觉得酣畅淋漓,因为这是他本应当遭受的,无论是为自己的朋友还是为同父异母的弟弟。

其实谁又怪罪谁呢?当年大家都只是孩子,对孩子又如何能太苛刻?阿米尔就是这样一步步给自己拴上枷锁而得不到救赎。

最后的最后,或许哈桑的孩子在某种程度上成了另一个阿米尔,会慢慢长大,变得更好,也终究会成为追风筝的人。而阿米尔成了那个追风筝的哈桑。

逃避不会让你停止失去,而勇敢直面自己内心的懦弱与恐惧可以。

追是种勇气,你知道风筝就会落在那儿,便毫不犹豫地往那儿跑,哈桑他就是知道。现在阿米尔也知道了。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列