成大局者站得更高看得更远

晏砚兰心

做为一个女性,我不是很喜欢读历史,无论如何它没有散文诗歌那么有情趣,也没有童话故事那么好玩。可是要知道,我是一个母亲。啊,做母亲的就是要无所不能,无所不学,无所不读。

抱怨完了,还是谈这本书吧。

不怕别人笑,我对于历史的记忆,现在几乎为零。除了还记得历史书上的一些重大事件外,所学几乎全还给课本了。不过也就是凭着这一星半点的了解,让我在阅读历史人物与事件时,至少不至于弄错朝代。所以我读这本《李鸿章平步青云》时,多半是带着一种了不起的下苦功的精神来阅读的。

读自己感觉比较吃力的书,就要放慢节奏,认认真真做点笔记总不会错。所以在把前几章的人物关系缕顺以后,后面就如鱼得水了。

相比起现在市面上许多戏说之类的历史小说而言,作者肖仁福的这部书,写得稍微正统了一些。可能是小时候读历史总是充满了一种神圣感的缘故,我还是比较喜欢这种风格的写法的,总觉得对于历史还是带些尊重地比较好。尤其是那些名留青史的人物,他们为什么能够成功,是值得人深思而不是调侃的。

抱怨完了,还是谈这本书吧。

这本《平步青云》,讲的是初登上历史舞台的李鸿章的前奏曲。三十到四十岁,这十年的时间里,李鸿章从小小的七品,一步一个台阶地向上升,从职低位卑的团练帮办一直到终于迎来自己的一片天空做到上海巡抚,这期间经历了无数的波折与历练。我记得当年历史书上对李鸿章的评价是很负面的,但我们都知道,评价一个历史人物有时候也难免带有片面性,所有历史故事往往会让我们从更全面的角度来看待这个人的一生。

在我们中国的历史上,权谋与诡计或许是官场上最常见的手段了,可是你读罢这本书中的李鸿章,你不会有深陷泥潭之感,反倒会对李鸿章有了一个更全新的认识。

若说谁考取功名不是为了更好的前途,不是为了更大的利益,那一定不现实,但有人纯粹为利,有人却考虑的是国家大局,这就有了本质的区别,故此在做事的风格上也就完全迥异了。

所以我们看到李鸿章用十年的时间平步青云,说起来时间不算短,但四十岁正是大展手脚的时候,要说也还算运气。综观他这十年,之所以成功,并不是靠了手段诡计,而完全是出于个人的努力。用通俗的话讲,这本书也挺励志的。

要说起来,李鸿章的运气一开始不算是很好,几乎跟着的每个上级,都有那么点不成器,以至于他也没有出头之日,稍微有点能力的,又想压制他。这就是人性。大概最心灰意冷时莫过一腔热情去投奔皇上委派下来的安徽巡抚翁同书时,翁居然对他冷嘲热讽,认为他跟谁谁就败,实在是打击不小。其实李是一个有抱负的青年,在没有格局的领导下面施展不开手脚,也实在是怪不得他。但幸好,他终于遇到了赏识他的知音,胡林翼指点迷津,在曾国藩手下站住脚根,而曾这样一个圣人般的君子,对李来说,简直就是福音。

再谈到李本人,虽然一开始仕途坎坷,但是有一点好,他的声名一直远播,以致无论是哪个上级都对他青眼有加。这并不是靠的谋略手段,而是扎扎实实的过人的智慧。李饱读读书,虽本是一文人,但骑上马就能带兵,靠的却是过人的智慧与眼光。每每遇事并不急着出手,而是通过平日收集的信息进行有计划的分析,做事有智慧,做人有担当。这样一个人品与谋略都过硬的人,自然不会留下恶名,故此即便是坎坷,也总会有贵人相帮。靠的全是自己的能力。在个人的得失面前,他往往考虑更多的还是国家的大局。而终于投奔曾国藩后,曾带给他的影响是非常深远的,不说别的,就说每日早起这件小事,曾就让他学会了自律。所以说,一个闪光的人,必然会遇到更闪光的人。

作者肖仁福给我们带来的是一个有格局有智慧有担当有勇气有谋略的李鸿章,若是映照我们当下的人生,可以说,没有任何一种成功是不需要付出任何努力的,做大事的人往往不在意小处的得失,成大局的人往往会看得更远。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列