分身 分身 7.4分

追寻“自己“

sola
2017-09-26 09:13:09

紫色的薰衣草田见证了鞠子与双叶目光交汇的那一霎那,这一刻,联系着她们彼此心灵的纽带也彻底的交织在了一起,两个绿色的柠檬,两段心灵交织的故事。

全书按照鞠子与双叶双主角视角同步展开,以两人的成长生活背景作为引笔,给我们讲述隐藏这两人身世背后那份来自对彼此的存在认可的故事。

一场看似偶然的火灾把鞠子从小对妈妈美好的幻影彻底击碎,而她躺在雪地里望着自己家房屋熊熊燃烧的场景一直在她的心里无法释还,这一切的一切都要追溯到她的童年,天主学校上学期间,她感觉到妈妈对她的爱意伴随着她一天天成长一点点的“消失”,这诸多疑问也随着她长大后探究妈妈死亡事实真相过程当中逐渐浮现出了事实的真相,她与下条小姐调查她父亲过程中,通过父亲当年大学期间参加过一个郊游兴趣小组作为主要线索和她母亲遗留下来的自己去东京的地图与神秘女子图片的照片作为突破口,她逐渐得知了自己父亲背后不为人知的故事,随着笠原教授找到当年一张阿部晶子全身的照片,她与下条都得知了一条惊天的事实,她跟阿部晶子长得一摸一样,下条内心已经笃定了鞠子是克隆人的事实,并想利用鞠子来公布这一惊天发现,这也导致鞠子与其合作关系破裂,鞠子通过一系列的调查:舅舅的电话确认(母亲与父亲无法正常生孕的事实)、在家里偶然听到父亲的电话(得到了双叶小林女士出车祸死去的消息)、与小林双叶的电话联系(知道了另一个“自己”的存在)、照片搜集、当年父亲所在山友社社员的拜访等,了解了父亲当年为了帮助高城康不把致病基因流传到下一代,并让阿部晶子怀孕,开始着手研究体外受精以及基因核遗传相关研究,虽然当年对外声称失败,但是实验当中所培育相关卵细胞却保留了下来,并把其中的一个卵细胞放进了鞠子母亲体内子宫进行孕育,当时他的心情是复杂的,年轻时候自己对晶子积攒的爱意也促使他做了这件件违背伦理事情,另外一边,小林志保女士用自己身体进行另外一个卵细胞实验,并在久能教授帮助之下,孕育了另外一个晶子的克隆人“小林双叶”,并且这个事情被最大政治势力伊原骏策所知悉,他现在身体危在旦夕,想利用鞠子或者双叶身体来完成自己身体克隆,随着双叶从伊原骏策的手中落跑,他最终胁迫鞠子父亲带着鞠子去做实验,父女二人此时已被完全控制,并逼迫鞠子父亲做当年实验,所有真相都随着父亲在《红色安妮》小说书后的文字答案画上句号,一切的一切,鞠子也从她的挚爱《红色安妮》得到了她所有想要的答案,妈妈多年来心里隐藏着自己的痛苦来爱她,并在最后一刻放火烧屋自杀的时候,把鞠子抱到了家里院子里,纵然鞠子是被意外克隆出来的,鞠子母亲也知道了自己老公克隆了自己心爱女人并且在自己子宫孕育的事实,但是鞠子终究还是自己的孩子,我当时真的能够感受到鞠子母亲内心深处那种难以诉说的爱,也许只有她自己才能够理解她所经历的一切。鞠子母亲破碎的身躯已经不堪重负生活所给她开的无情的玩笑。

小林双叶,另外一个“阿部晶子”的化身,从小就要背负自己为什么是一个单亲家庭、自己父亲究竟是谁等等的疑问,受到周围形形色色人物有色眼镜般的看待,而音乐则让她重新找回了动力与自信,一次与乐队小伙伴登上电视演播的机会让双叶内心音乐梦想彻底释放,然而妈妈坚决反对她登上电视以及她不顾反对登上电视之后妈妈被离奇车祸导致离开人世让双叶的内心彻底无法理解现实发生的一切,协坂讲介的出现也令双叶更加确信了妈妈的死绝非是一起交通事故导致的那么简单,神秘男人“藤村”先是与双叶母亲见面,秘密对话的一部分被双叶偷听到,后来待双叶母亲去世以后,他主动邀双叶见面并跟其讲述其妈妈以前从事的研究以及所持的对女性孕育研究观点,藤村布了很大的一个局,想把双叶引诱到研究所(北斗医学院)进行实验,中途被协坂一次次营救与破解,协坂用了自己最大努力时刻盯紧着双叶的人身安全,他们一路追寻终于找到了另外一个分身“鞠子”的信息,就在两条故事线即将汇合之时,鞠子眼睁睁被骏策手下那帮人从机场带走了,协坂知道了事情发展到了必须带双叶与其妈妈阿部晶子见面的地步,协坂自小被晶子领养长大,晶子本身对自身克隆体的厌恶让她一度无法正视自己的克隆体,每每看到年轻时候的自己容貌发生在自己克隆体身上,心底对自身克隆体厌恶便溢于言表,于是利用其养子找到其分身,并与骏策他们背地里合作。协坂知道妈妈真实意图之后劝说失败,而双叶通过对晶子的对话,更加清楚地意识到了自己克隆母体的态度,在晶子心里她始终被视作一个异类的存在,这其实也引发了我们对克隆技术所产生的伦理道德问题的思考。双叶最终孤身闯入了黑夜的紫色薰衣草田,命运的邂逅最终相遇.......

紫色薰衣草田远处散发的火光宣告了骏策、藤村、尾崎等人提取鞠子与双叶这对克隆人卵细胞遗传基因实验彻底以失败而告终,鞠子父亲也用自己生命在火光中结束了自己一生所背负的内疚,而两位彼此心灵相通的分身最终相遇在了一起,《红色安妮》的文字跃动在鞠子与双叶心灵之间、虽然她们无法选择自己的出生,她们没发被自己的克隆母体所认可,但是她们依然是她们母亲深处自己疼爱的那个女儿,她们是独一无二的,一对完美的分身,两段感情的生活,克隆技术虽然模糊了伦理的界限,但是每一个生命都应受到尊重与爱护,双叶与鞠子的生活还在继续,她们的未来精彩会让我们始终铭记这对分身的相遇历程!

分身的更多书评

推荐分身的豆列