小狗钱钱2 小狗钱钱2 7.4分

人生是场修行——读《小狗钱钱2》有感

AlohaGiGi
2017-09-26 08:55:32
《小狗钱钱》讲的是理财,本以为《小狗钱钱2》是继续讲理财,没想到讲的是如何做人。全书讲述了一个通俗易懂的道理——人生除了努力赚钱以满足物质上的欲望并在这个世界上继续生存之外,还要注意培养自己良好的品格,做到内外兼修,才能体验到真正的幸福。

书中反复强调了想成为一个优秀的人必须学会7条准则:
4.帮助给予;
5.感恩之心;
6.勤学不辍;
7.值得信赖。

具体来说,友好亲和,就要做到更自制、更谦虚,尊敬他人并对他人友好,不友善是缺乏教养和内心脆弱的标志。面对生活中的不公平时,不意味着你应该放弃,因为成功并不取决于你是否受到了公平的对待。永远不要在背后说别人的坏话,如果你把目光都集中在别人的错误和缺点上的时候,你就会自然地忽略他们身上闪光的一面,只有当一个人具备了审视美好事物的能力,世界对他们来说才会变得更加美好。助人为乐不仅仅意味着要给予他人欢乐,更要在他们遇到困难之时去帮助他们。

书中反复强调了想成为一个优秀的人必须学会7条准则:
4.帮助给予;
5.感恩之心;
6.勤学不辍;
7.值得信赖。

书中建议把这7条准则抄下到小卡片上,每天看一条,并身体力行去实践它。这并不容易,但人生本就是场修行,要不断地打磨自己的内心,才能成为优秀的人。

卡片
友好亲和
● 我有一个强烈的愿望,希望其他人能够像我一样生活美好而幸福。
● 我不会伤害任何人。我克制自己,不介入任何争端。
● 我谦虚有礼,尊重他人。我并不是永远正确。

勇于承担
● 遇事我能自我抉择。我能自行判断对某种情况应该作何反应。
● 我不受不公平之事的影响,而是将注意力集中在我能做的事情、我知道的知识和我拥有的东西之上。
● 我把责任推托给别人的同时,也把相应的权利转交给了对方。

善待他人
● 我只称赞他人。如果确实无法称赞他人,那就最好什么都不说。
● 我尽量不批评他人。如果不得不批评,也要用非常礼貌和友善的方式。
● 我将注意力集中在他人的优点和闪光点上。

帮助给予
● 我祝愿自己遇到过的所有人都能一切顺利。
● 我送给某人礼物,因为我想表达自己对他的好感。
● 最美好的事情莫过于帮助他人。我总是在想自己能够帮助谁,没有什么比这更令人快乐。

感恩之心
● 我总是心怀感恩,哪怕是对看似寻常的事情。
● 即便遇到了困难,我还是会关注值得感激的事物。
● 我对身边的人都充满感激之情,并非常享受和他们共度的美好时光。

勤学不辍
● 如果我骄傲自满,那无异于说自己不必再学任何东西了。因此我应该保持谦恭好学的态度。● 我不仅要阅读好的书籍、写成功日记和知识笔记,还要尽可能多地向他人学习。
● 我不拿自己和别人比较,而是尽我所能做到最好。

值得信赖
● 我能否成功总是取决于自身培养出的习惯。
● 如果我是一个非常自律的人,我就能比那些虽有天赋但却懒惰散漫的人获得更多的成功。
● 我总是很守时。我信守对他人作出的承诺。

要想做到这7条准则其实并不难,改变自己的心态,每当自己意识到自己做得不对的时候,就马上停下来,重新审视自己,换个角度看问题一切都会不一样。

人无完人,即使自己一时做不到完美执行这几条,也不必过分苛责自己,只要意识到自己每天都在进步就好。对待已经过去的事物,不必纠结,书中的老妇人说的一句话特别好:与其把注意力只集中在损失上,为那些已经不在的事物悲伤,倒不如为那些令我们感到愉快的时光而高兴。

小狗钱钱2的更多书评

推荐小狗钱钱2的豆列