理财 | 富人都在想什么?——读《富爸爸穷爸爸》有感

AlohaGiGi
这是一本经典的理财入门读物,相比《小狗钱钱》,这本书更加详尽地解释了富人与穷人在思维上的不同。

这本书改编自作者的亲身经历,作者罗伯特·清崎有两个“爸爸”,一个富有,一个穷困。一个是自己的亲生父亲,他受过良好的教育,却一生都在为财务问题所困;另一个是好友的父亲,他是位高中都没毕业的企业家,拥有大量的财富。两位父亲都是勤奋努力且事业成功的人,但却有着不一样的结局。由于两位父亲同时的教导,让罗伯特从小就接触到两种截然不同的观念,罗伯特在富人的观念和穷人的观念中进行对比思考,最终走向了成功。

理财的第一步是要分清什么是资产,什么是负债。书上举例,很多人把房子归为资产,这是错误的,因为买房子需要现金流偿还贷款,还需要缴纳房产税(美国),并且房子的价值并不总在上升。不过这只是以此举例来说明什么是资产、什么是负债而已,罗伯特认为若要换大房子居住,最好先买入一些资产,用资产创造买房的现金流。书上有一句名句:富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级购买自以为是资产的负债。

罗伯特认为真正的资产可以分为以下几类:

4、共同基金;
5、能够产生收入的房地产;
6、票据(借据);
7、版税;
8、其他有价值、可产生收入或有增值潜力且好卖掉的东西。

努力增加自己的资产项,减少自己的负债,才是通往财富自由的秘诀。

现在很多女孩爱买奢侈品,在对待奢侈品上,富人与穷人有一个非常重要的区别,那便是富人最后才会考虑奢侈品,穷人过早就考虑购买奢侈品。富人靠资产产生的收入购买奢侈品,把奢侈品当作是对积累资产的奖励;而穷人会用贷款购买奢侈品,从而增加自己的负债。

此外,学会合理避税也是理财的关键。美国有《国内收入法》,其中的1031条款允许销售者对“为购买更贵的房地产而卖出现有房地产时”获得的资本利得延迟纳税的规定,因此可以通过不断买卖房产避税。在我国也有相对的手段,当你想要买卖房产,专业的房产中介都会给你介绍相应的办法。

我认为,随着人们财富的积累,中产阶级不断增多,未来同时具有财会和法律两种专业知识的人才,一定会非常有前途。

金钱并不是资产,要学会用钱生钱,这跟《小狗钱钱》中提到的会下金蛋的鹅一样,要先存下你的“鹅”,利息便是“鹅下的蛋”。起初可能没有多少本钱,不过没关系,我们最重要的资产是我们的头脑,通过训练,就能创造财富。

罗伯特也反复提到,要不断地学习。通过学习,了解财务报表、投资策略、市场变化、法律条例、贸易、人际、商业知识、当地文化,从而能够掌控投资中的风险。能够掌控风险的投资才是投资,任何时候,本金都是最最重要的。随着财商的提高,也就越来越容易分辨一项交易的好坏。学得越多,财富也就越多。

罗伯特的投资并不是永远成功,但他不惧怕失败,他认为失败只是成功的一个组成部分。很多人害怕亏钱,然而“胜利意味着不害怕失败”。

此外,罗伯特提到,最重要的专门技能是销售和对市场营销的理解。销售技能是个人成功的基本技能,因为它涉及到的人际交往能力、沟通能力、谈判能力以及不畏惧失败的强大心理素质都是非常重要的。

如果你想学习如何理财却不知从何处下手,那么这本书不可不读。

富爸爸穷爸爸(最新修订版)的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸(最新修订版)的豆列