方法 | 学霸的套路——读《狡猾读学习法》有感

AlohaGiGi
听Xdite元学习课的时候,听到她推荐《狡猾的学习法》,于是秒买。

这本书讲的是一个学渣悟出的学习方法,用这个方法,他成为了学霸。虽说里面的读书方法非常适合应试,但我觉得这个方法也适合快速学习任何一门技能,非常值得买来一读。

首先说明,这本书是台版,所以文字是繁体字,并且是竖版的。我没学过繁体字,但是一直以来读繁体书毫无障碍。想必是从小就有大量输入的关系,简体字读多了,读繁体就变得很轻松,即使偶尔有完全不认识的字,也并不影响阅读全文,上下文一顺就猜到那个单字是是什么了,并不用刻意停下来查字典。

按照我们从小的学习方法,先要花很多时间把课本完完整整地学下来,边学边记笔记,理解课本上的知识,再去看参考书,以及以往的考题。
而作者推崇的学习法却是不用理解,不记笔记,时间越短越好。听起来似乎不可思议,但正式因为这种不同寻常却又非常有效的方法,让他达成了目标。

首先,看往年的考题。
第1步,只看答案。
第2步,看答案和题目(反复数次)。
第3步,看答案、题目和解说(反复数次,逐一细读)。

首先,看往年的考题。
第1步,只看答案。
第2步,看答案和题目(反复数次)。
第3步,看答案、题目和解说(反复数次,逐一细读)。
这样做的好处是,一开始变明确了考试要考什么,之后再去看书,就会变成有目的的阅读,更加高效。

然后,自己把读过的题根据重复性和难易程度分级。

接下来就要读参考书了,翻开浏览一遍参考书,把自己记忆中看过的题目内容勾选出来。
这样做的好处是,能考察出自己记得多少,同时也能筛选出对考试最重要的内容。
读往年考题时,记住的那些内容只是零散的知识点,读参考书才能将散乱的知识点连成线。

作者还在书中总结了让记忆能持久的7个方法:
1、不写笔记。锻炼自己用大脑去记忆。
2、睡前是学习高峰。把想要背下来的内容,在睡前半小时集中背诵。
3、起床后立刻接续前一天的进度。
4、睡眠充足。
5、冥想。
6、每周有一个下午“放假”。让自己的大脑有个放松。
7、将自己的“长处”转换成记忆力。比如在背诵一道特别不擅长的题时,可以边吃自己喜欢的食物边记忆,这样再想起这道题时,就很容易记起了。

我认为作者核心的观点是,快速重复性阅读。古人云,书读千遍其义自现。刚开始可能并不理解,但是一遍一遍的扫过之后,在某一时刻,会突然出现恍然大悟的感觉,对内容的理解也就更加深刻了。

接下来是培养自己唤起记忆对能力,从之前的先看答案再看题目,转换成看题目想答案。要迅速的翻看题目,只要发现自己有想不清的地方就标记下来,继续翻题目。全都快速翻过一遍后,再细细研读之前标记的内容。

找出关键词,把关键词串联起来,建立成知识书架。这样,只要想起1个关键词,串联起来的10个关键词就能接二连三地想起。

此外,与别人讨论也是很好的方法。在讨论或是教别人的过程中,很容易发现自己理解不足的地方,这样就能确认自己记忆的内容。

最近听了不少课程,发现高手和普通人最大的鸿沟在于思维方式的不同。普通人总想要一下子做完美,高手却是想到了就去做,在行动中不断修正自己。
学习任何一门知识,都不可能一遍就记住所有的内容。所以根本不用给自己太大的压力,读第一遍时,想清楚自己的目的,比如在心中想好这一遍我是想要了解这门知识的大概框架是什么。在快速浏览完一遍的时候,对这门学科的框架有了初步的了解就够了。

罗永浩说过,人与人的智力和天分没有那么大的差距,这意味着你想把任何事情做得异常好,都需要异于常人的努力和付出。就像有的企业CEO开发布会前用两小时准备演讲,而我要花200个小时准备演讲一样。
任何方法都要通过不断地践行才能成功,好的方法也要配上足够多的努力才能收获好的结果。

狡猾的讀書法的更多书评

推荐狡猾的讀書法的豆列