向死而生——读《当呼吸化为空气》有感

AlohaGiGi
2017-09-26 08:53:25
这本书的封面很美,是那种很文艺的充满小设计感的美。“空气”两个字旁边的小颗粒,让人感觉空气仿佛马上就要飞走了。

作者保罗·卡拉尼什曾经是一位神经外科医生,拥有斯坦福大学英语文学、人体生物学的双学士学位,以及英语文学的硕士学位,之后在剑桥大学又取得了科学医药历史与哲学的研究硕士学位。并且,又以优异的成绩从耶鲁医学院毕业。他获得了美国神经外科学会研究领域的最高奖。

他他是对自己要求很高的人,有极强的责任感,是优秀的医生,前面的人生似乎非常顺遂。我一直坚信,有的人来到这个世上,是为了做些什么来改变这个世界的。保罗医生为他的事业付出了很多,在他身上有一种天生的使命感。

他有远大的抱负,如果没有生病,想必以他的学识和能力,必然会为神经外科作出卓越的贡献。然而,天不遂人愿,规划中一切美好的未来,随着病痛的到来,变成了虚幻的泡泡,飞离了他的人生。

保罗是医生,也是病人。他了解自己的病情,却又无能为力。在他患病后,他不断思考在自己人生的最后阶段能够做些什么,得益于他对于文学的偏爱,在最后一段拿起手术刀的时光之后,他选择了写作。在病痛的折磨下写作并不是一件容易的事,这本书似乎有一些“未完成”的味道,但这却又正像是完美的表达了结局。

他的人生很短暂,很多理想都未能完成,然而我们谁又不是向死而生呢?

书里写道,“死神不会放过我们任何人。我们和病人,活着,呼吸着, 作为正在新陈代谢的生命体,这都是命运的安排。大多数人从生到死,都是被动的——这是你和你身边的人需要接受的现实。但杰夫和我,多年勤学苦练,积极地与死神纠缠扭打,像雅各布和天使搏斗;在这个过程中,也不断直面和拷问生命的意义。我们背负着无形的枷锁,肩负着生死攸关的责任。也许病人鲜活的生命就握在我们手中,但死神总是最后的胜者。就算你是完美的,这个世界却不是。支撑我们继续下去的秘诀在于,明白打从发牌那刻起,你已必输无疑,你会手滑,你会判断失误,但即便如此也要拼尽全力为病人奋战到底。你永远无法到达完美的境地,但通过不懈的努力奋斗和追求,你能看见那无限接近完美的渐近曲线。”

如果把每一天都当作最后一天,每一年都当作最后一年,你会不会重新改写自己的人生规划? 这本书让我开始重新思考如何让自己的人生过得更有意义。我们总是抱怨没有时间去做自己想做的事情,读描写生命的书,能让人重新审视自己现在的生活。如果你真的想做,那就不要犹豫,大胆去做,沉没成本不是成本,边际成本才是最重要的。不要在反复纠结中度过余生。

读到最后,我的眼泪抑制不住地流淌,保罗的去世让我深感遗憾,但或许,他留下的这本书就是结束的开始。R.I.P

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列