娱乐至死 娱乐至死 8.6分

一只不正经的熊

娱乐致死——我们将毁于我们热爱的东西

第一部分

一、媒介即隐喻

“媒介的独特之处在于,虽然它指导着我们看待和了解事物的方式,但它的这种介入却往往不为人所注意” p012

“在芒福德的著作《技术与文明》中,他向我们展示了从14世纪开始,钟表是怎样使人变成遵守时间的人、节约时间的人和现在拘役于时间的人。在这个过程中,我们学会了漠视日出日落和季节更替,因为在一个由分分秒秒组成的世界里,大自然的权威已经被取代了。” p13

二、媒介及认识论——媒体在我们的认识论当中充当什么角色?

“对于真理的认识是同表达方式密切相连的。真理不能,也从来没有毫无掩饰地存在。它必须穿着某种合适的外衣出现,否则就可能得不到承认,这也正说明了‘真理’是一种文化偏见。一种文化认为用某种象征形式表达的真理是真实的,而另一种文化却可能认为这样的象征形式是琐碎无聊的。”p26

娱乐致死——我们将毁于我们热爱的东西

第一部分

一、媒介即隐喻

二、媒介及认识论——媒体在我们的认识论当中充当什么角色?

“任何稍稍了解人类交流历史的人都知道,每一种思想的新工具的诞生都会达到某种平衡,有得必有失,虽然这种平衡不是绝对的。有时是得大于失,有时是失大于得。我们在或毁或誉时要十分小心,因为未来的结果往往是出入意料的。印刷术的发明就是一个典型的例子。印刷术树立了个体的现代意识,却毁灭了中世纪的集体感和统一感;印刷术创造了散文,却把诗歌变成了一种奇异的表达形式;印刷术使现代科学成为可能,却把宗教变成了迷信;印刷术帮助了国家民族的成长,却把爱国主义变成了一种近乎致命的狭隘情感。”p32-33

三、印刷机统治下的美国

17世纪的美国——“殖民地美洲没出现文化贵族。阅读从来没有被视为上等人的活动,印刷品广泛传播在各类人群之中,从而形成了一种没有阶级之分的、生机勃勃的阅读文化。”p40

“所有这些例子都表明,从一开始到19世纪,美国比任何一个社会都痴迷于铅字以及建立在铅字基础上的演讲术。这种情形的出现只有一部分是受新教传统的影响。理查德 霍夫施塔特提醒我们,美国是一个由知识分子建立的国家,这在现代历史上是罕见的。……这样的人建立的社会是不会朝别的方向发展的。”p49

四、印刷机统治下的思想

“在18世纪和19世纪,印刷术赋予智力一个新的定义,这个定义推崇客观和理性的思维,同时鼓励严肃、有序和具有逻辑性的公共话语。先后出现在欧洲和美国的理性时代与印刷文化并存,并不是什么巧合。印刷术的传播点燃了人们的希望,至少人们可以理解、预测和控制这个世界以及存在于这个世界上的种种奥秘。到了18世纪,科学——对知识进行分析管理的典范,开始了对这个世界的改造。也是在18世纪,资本主义被证明是一种理性而开明的经济生活制度,宗教迷信遭到猛烈攻击,王权的神圣受到挑战,人们认识到社会需要不断地进步,普及教育势在必行。”p63

“农家小孩儿一手执书一手扶犁,母亲在周日的下午向家人大声朗读,商人宣读剪刀进货的通知——这些读者和今天的读者完全不同。对于他们,没有多少读闲书的机会,因为他们没有时间。阅读对于他们有一种神圣的因素,即使说不上神圣,至少也是一种被赋予特殊意义的每日一次或每周一次的仪式。我们还应该记住,那时人们的生活中还没有电,凭借烛光或煤油灯阅读不是一件容易的事。显然,那时的人们大多数只能在拂晓和开始工作前的那段时间进行阅读,所以阅读的目的肯定是严肃、专注而明确的。”p75

五、躲猫猫的世界

“到19世纪中期,两种观念的融合为20世纪的美国提供了一种全新的公共话语理念。它们的结合大大冲击了‘阐释时代’,为‘娱乐业时代’奠定了基础。”p079

“在电报时代之前,‘信息-行动比’基本是平衡的,所以大多数人都有一种能够控制他们生活中突发事件的感觉。人们了解的信息具有影响行动的价值。但在电报创造的信息世界里,人们失去了行动的能力,因为整个世界都变成了新闻存在的语境。所有的一切事关每个人。我们第一次得到了不能回答我们任何问题的信息,而且对于这些信息,我们也不必做出任何回答。”p085

“对于莫尔斯提出的问题——上帝创造了什么——我们有了一个令人不安的答案:一个住满陌生人的拥挤的社区,一个破碎而断裂的世界。”087

电报让信息变得散乱无序,照片更是如此“在照片的世界里,没有开始,没有中间,也没有结束,就像电报一样。世界被割裂了,存在的只是现在,而不是任何一个故事的一部分。”p091

“电视赢得了‘元媒介’的地位——一种不仅决定我们对世界的认识,而且决定我们怎样认识世界的工具。”p96

第二部分

六、娱乐业的时代

电视这种媒介让大众缺少思考、缺少反思和灵魂的净化,一切都是娱乐形式的,因为电视作为媒介就是为了给人看的。“正是电视本身的这种性质决定了它必须舍弃思想,来迎合人们对视觉快感的需求,适应娱乐业的发展”p111

“……他们关心的是给观众留下印象,而不是给观众留下观点,而这正是电视擅长的。……”p117

“所有这一切都证明了一点,那就是我们的文化已经开始采用一种新的方式处理事务,尤其是重要事务。随着娱乐业和非娱乐业的分界线变得越来越难划分,文化话语的性质也改变了。我们的神父和总统,我们的医生和律师,我们的教育家和新闻播音员,都不再关心如何担起各自领域内的职责,而是把更多的注意力转向了如何让自己变得更上镜。”p118

七、“好……现在”

这段都在描述电视机这种媒介是怎样把大众变得只追求娱乐,严肃的内容已经无法引起大家的兴趣,18、19世纪的理性世界已经荡然无存。“掩藏在电视新闻节目超现实外壳下的是反交流理论,这种理论以一种抛弃逻辑、理性和秩序的话语为特点。在美学中,这种理论被称为‘达达主义’;在哲学中,它被称为‘虚无主义’;在精神病学中,它被称为‘精神分裂症’;如果用舞台术语来说,它可以被称为‘杂耍’。”p126

由“好……现在”割裂的世界,一切信息都是简短的、离散的、娱乐的,否则根本无法吸引观众。

八、走向伯利恒

注:伯利恒——耶稣出生的地方,在耶路撒冷

本段阐述了宗教以电视为媒介传播会丧失其原本严肃的宗教氛围,进而对传教内容和效果大打折扣。宗教本身是严肃的事情,也被电视这一媒介娱乐化了。

九、伸出你的手投上一票

政治形象的重要性,由于政治话语采用娱乐的形式,审查制度已经失去了存在的必要性。

十、教学是一种娱乐

约翰杜威《经验与教育》:“也许人们对于教育最大的错误认识是,一个人学会的只有他当时正在学习的东西。其实,伴随学习的过程形成持久的态度……也许比拼写课或地理历史课更为重要……因为这些态度才是在未来发挥重要作用的东西。”p173

十一、郝胥黎的警告

人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列